Варенье из шелковицы

Рецепт с фото

Существует два вида шелковицы — белая и черная. Белую шелковицу выращивают для разведения тутового шелкопряда, коконы которого уже несколько тысячелетий используют для изготовления шелка. А вот плоды черной шелковицы, или тутовника, идут на приготовление джемов и варенья, компотов и вина. Варенье из шелковицы, пошагово по рецепту приготовленное на зиму, можно использовать и как начинку для пирогов, и как прослойку для тортов, а можно просто подавать к чаю.

Калории
184.69 ккал
Белки
0.41 г
Жиры
0.01 г
Углеводы
50.21 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
500 г
Cделать более полезным
Чтобы сделать варенье из шелковицы еще более питательным, сварите его с добавлением ягод черной смородины. Шелковица богата витаминами В и РР, а смородина станет дополнительным источником витамина С.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее промойте шелковицу в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, а затем аккуратно (лучше с помощью ножниц, чтобы не раздавить плоды) удалите плодоножки. Банки для консервации простерилизуйте на пару: наполните кастрюлю водой на две трети, сверху поместите подходящий по размеру дуршлаг и, когда вода закипит, осторожно поставьте в дуршлаг банки вверх дном. Обработайте банки паром в течение 15 минут на медленном огне, а затем дайте высохнуть.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте шелковицу. Промытые и обработанные ягоды положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром. Не перемешивая, поставьте шелковицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы она дала сок.
Шаг 3
Сварите ягоды. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю с шелковицей из холодильника, поставьте на плиту и варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. При необходимости снимайте с варенья пенку и всплывшие семена. Снимите шелковицу с огня и оставьте на 5 часов, чтобы ягоды впитали в себя сок.
Шаг 4
Доварите варенье до готовности. Настоявшиеся ягоды снова поставьте на средний огонь и варите еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Доведите ягоды до кипения и снимите с огня.
Шаг 5
Закрутите варенье. Наполните чистые и сухие простерилизованные банки вареньем из шелковицы. Плотно закройте их крышками и укройте полотенцем, чтобы варенье медленно остывало. Остывшее варенье храните в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Подача

Шаг 6
Варенье из шелковицы прекрасно подойдет на десерт к чаю. Выложите его в розетку для варенья и подайте вместе с небольшими кексами или маффинами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться