Земляничное варенье

Рецепт с фото

Земляника, как известно, растет в лесу, и поэтому в ней гораздо больше витаминов, чем в клубнике. Для варенья из земляники по рецепту нужен сахар, и варить ягоды следует недолго, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Сварить варенье-«пятиминутку», а затем разложить лакомство в банки на зиму займет меньше 20 минут, а в холодное время года земляничное варенье украсит любое чаепитие или станет основой вкусной выпечки, которую можно сделать в духовке с любым тестом.

Калории
167.84 ккал
Белки
1.91 г
Жиры
0.97 г
Углеводы
43.1 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Земляника
1000 г — 1 кг
Сахар
600 г
Вода
100 г — 100 мл

Для подачи

Мята
2 г — 2 веточка
Белый хлеб
350 г
аллерген
Cделать более полезным
Земляничное варенье получится менее калорийным, если вместо сахара использовать натуральную фруктозу или сироп стевии. В качестве загустителя можно в этом случае взять пектин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите землянику: уберите листочки, веточки, испорченные ягоды. Как правило, землянику перед варкой не моют, чтобы она не дала слишком много сока, но если ягоды сильно загрязнены, осторожно промойте их небольшим количеством воды. Приготовьте чистые банки, крышки и ключ для консервации. Промойте мяту и разделите ее на листочки. Совет: плодоножки с ягод можно не отрывать, они усилят характерный аромат лесной земляники.

Приготовление

Шаг 2
Начните варить варенье. Ягоды переложите в кастрюлю. Насыпьте сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, уберите огонь до минимума. Варите варенье 5 минут, постоянно помешивая ложкой. Выключите огонь, дайте варенью остыть.
Шаг 3
Завершите приготовление. Снова поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть. Еще раз дайте варенью закипеть и в третий раз поварите 5 минут.
Шаг 4
Законсервируйте варенье на зиму. Разлейте горячее варенье в банки и закатайте крышки. Остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 5
Положите варенье в пиалу и украсьте листочками свежей мяты. Подавайте к чаю с тостами из пшеничного хлеба.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться