Рассыпчатая гречневая каша

Рецепт с фото

Рассыпчатая гречневая каша подойдет в качестве вкусного обеда или ужина. Дополняйте кашу мясом или отварными сардельками. Можно дополнить гречневую кашу свежими овощами или маринованными огурцами. Приготовление каши покажется легким даже тем, кто находится у плиты не часто.

Калории
93.48 ккал
Белки
3.64 г
Жиры
1.53 г
Углеводы
17.9 г
Занятость
25 мин
Общее время
45 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Сливочное масло
4 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
400 г — 2 стакан
Cделать более полезным
Попробуйте приготовить по этому рецепту зеленую гречку. Она не получится такой рассыпчатой как обычная, но содержит гораздо больше калия и магния – тех микроэлементов, за которые гречку особенно ценят.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Используйте в этом рецепте только качественное сливочное масло высокой жирности – 82 % и выше. Гречку выбирайте цельную, сечка здесь не подойдет. Сечку лучше приберегите для приготовления гречки-размазни, такая каша тоже очень вкусная и полезная.

Приготовление

Шаг 2
Возьмите один стакан гречки, переберите ее, удалив посторонние примеси. Промойте ее холодной водой, но не замачивайте. Обычно гречку достаточно промыть один раз, но если вода не стала прозрачной, промойте крупу дважды. Слегка просушите гречку на полотенце, расправив ее тонким слоем.
Шаг 3
В сухую сковороду всыпьте гречневую крупу и слегка ее прокалите, постоянно помешивая. Поднимите сковороду за ручку и встряхните осторожно, чтобы крупа пришла в движение. После ого, как гречка станет слегка золотисто-коричневого света снимите ее с огня и высыпьте на тарелку. Если вы оставите гречку в горячей сковороде, она может подгореть. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на очень медленном огне. Важно, чтобы масло растопилось, но не начало гореть. Всыпьте гречку и осторожно, но тщательно перемешайте. Каждое зернышко гречки должно покрыться маслом.
Шаг 4
Вскипятите в чайнике воду, поставьте его на огонь перед тем, как смешать крупу со сливочным маслом. Залейте в кастрюлю с маслом и крупой 2 стакана воды, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 15 минут.

Подача

Шаг 5
Откройте крышку только после 15 минут приготовления. Не нужно ее постоянно открывать, или, еще хуже, помешивать. Подавайте как основное блюдо или на гарнир к мясу или овощам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YGW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться