Постный шоколадный кекс

Рецепт с фото

Этот вкусный и ароматный кекс готовится без яиц и молочных продуктов. Он получается легким и пористым. Гораздо полезнее и ароматнее он станет, если заменить обычное растительное масло на нерафинированное кокосовое или масло какао-бобов. В начинку можно добавить орехи и сухофрукты или кусочки горького шоколада. Этот кекс можно не только выпекать в духовке, но и приготовить с помощью мультиварки.

Калории
311.65 ккал
Белки
5.93 г
Жиры
14.29 г
Углеводы
42.18 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
200 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
182 г — 1.4 стакан
аллерген
Сахар
144 г — 0.8 стакан
Какао-порошок
100 г — 4 ст. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо обычного сахара возьмите тростниковый или уменьшите его количество.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте необходимое количество ингредиентов и удобно расположите их на столе. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но не горячей. Разогрейте духовку до 190 градусов. Приготовьте форму для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь тестом. Просейте муку, натуральный какао-порошок и разрыхлитель в глубокую посуду, подходящую для замеса, всыпьте щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Далее влейте теплую воду и масло. Тщательно размешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной консистенции.
Шаг 3
Приготовьте кекс. Круглую форму с отверстием по центру или длинную форму для хлеба при помощи силиконовой кисточки смажьте каплей масла, присыпьте небольшим количеством муки. Далее влейте в форму тесто, разровняйте и поставьте в средний отдел духового шкафа на 50 минут. Зубочистка или деревянная шпажка на выходе должна быть сухой. Остудите кекс в форме, затем извлеките.

Подача

Шаг 4
Перед подачей посыпьте шоколадный кекс сахарной пудрой и украсьте листиком мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yf7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться