Кукурузный кекс с апельсиновым соком

Рецепт с фото — Европейская, итальянская кухня

Сладкий и красивый кукурузный кекс с апельсиновым соком и посыпкой из муки, сахара и масла подойдет в качестве десерта с чашечкой ароматного чая. Чтобы сделать кекс более диетическим, стоит заменить пшеничную муку на рисовую, сахар — на натуральный подсластитель, а сливочное масло — на кокосовое. Кекс готовится из кукурузной крупы среднего помола, которую в Италии используют для приготовления национального блюда — каши полента.

Калории
336.47 ккал
Белки
5.01 г
Жиры
16.6 г
Углеводы
44.9 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для кекса

Кукурузная крупа
145 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
60 г — 4 ст. л.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Апельсин
125 г — 1 шт.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген

Для посыпки и подачи

Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать кекс подходящим для безглютеновой диеты, замените пшеничную муку на рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку, соедините ее в миске с крупой и разрыхлителем. Помойте и высушите яйца, отделите желтки от белков. Помойте апельсин, снимите цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Смажьте форму сливочным маслом и обсыпьте ее дно и бортики мукой.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто для кекса. Взбейте желтки, всыпьте к ним сахар, добавьте апельсиновую цедру и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте еще раз и влейте апельсиновый сок. Получившуюся смесь введите в муку с крупой и хорошо все размешайте до однородности. Отдельно взбейте миксером белки до крутых пиков и аккуратно, по 1 ст. л. введите в тесто, хорошо размешивая массу.
Шаг 3
Приготовьте посыпку. Смешайте муку с сахаром и маслом и порубите получившуюся смесь в мелкую крошку.
Шаг 4
Испеките кекс. Вылейте тесто в форму для выпечки, посыпьте его приготовленной крошкой и выпекайте кекс в течение 50 минут при 180 градусах.
Если верхушка кекса начинает подгорать, накройте кекс фольгой.

Подача

Шаг 5
Подавайте кекс с чашкой черного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YgF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться