Отмерьте все ингредиенты. Растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 180 °С.
Приготовление
Шаг 2
Для начала подготовьте мак. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрыла мак на 2-3 см. Оставьте мак замачиваться на 30-40 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать лишнюю горечь из мака и распарить его.
Шаг 3
Отделите яичные белки от желтков.
Шаг 4
Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их до устойчивых пиков.
Шаг 5
В другой миске соедините желтки с сахаром и взбейте. Вы увидите, как желтки станут светлее.
Шаг 6
Добавьте к желткам с сахаром сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 7
Откиньте мак на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем добавьте мак в миску с желтками.
Шаг 8
Всыпьте просеянную муку. Добавлять ее лучше постепенно, чтобы регулировать густоту теста. Его консистенция должна напоминать густую сметану.
Шаг 9
Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте всё лопаткой. Очень важно избегать активных движений, чтобы не разрушить воздушную структуру белков.
Шаг 10
Тесто готово. Благодаря отдельно взбитым белкам, оно получается пышным.
Шаг 11
Смажьте формочки для кексов сливочным или растительным маслом. Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 от объема. Необходимо оставить место, ведь кексы подойдут в процессе запекания.
Шаг 12
Отправьте кексы в духовку на 25-30 минут. Готовые кексы остудите и извлеките из формочек.
Шаг 13
Подайте кексы украсив шоколадным топпингом по желанию. Приятного аппетита!