Пломбир с лимонным сиропом

Рецепт с фото

Мороженое в виде десерта появилось в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Для него был необходим лед, дорогой и почти недоступный в теплое время, и позволить себе лакомство могли только обеспеченные люди. В конце XIX века появились мороженщики с холодильными ящиками, у которых можно было купить шарик клубничного, фисташкового или лимонного мороженого. Сегодня мороженое легко приготовить дома. Лимонное будет особенно вкусным, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией.

Калории
191.33 ккал
Белки
2.75 г
Жиры
9.51 г
Углеводы
24.91 г
Занятость
40 мин
Общее время
5 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основы

Сливки 33% жирности
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Молоко 3,2%
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
125 г — 5 ст. л.
Лимон
240 г — 2 шт.

Для лимонного сиропа и подачи

Лимонный сок
200 г — 1 стакан
Сахар
180 г — 1 стакан
Цедра лимона
2 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Используйте для мороженого свежие молочные продукты высокого качества.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте лимоны, натрите кожуру на мелкой терке для получения цедры, не затрагивая белую прослойку. Отделите немного цедры для подачи. Разрежьте лимоны и выжмите сок из половинок, процеживая от мякоти и семечек. Вымойте яйца и отделите желтки от белков.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу. Насыпьте в кастрюльку 100 г сахара, добавьте лимонную цедру, перетрите вилкой, чтобы цедра отдала вкус и аромат. Добавьте яичные желтки, молоко и перемешайте до гладкой однородной массы. Поставьте емкость на водяную баню и на медленном огне, помешивая, варите в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Остудите, влейте лимонный сок, перемешайте.
Шаг 3
Заморозьте пломбир и сварите лимонный сироп. Отдельно взбейте сливки, чтобы они стали густыми. Вмешайте в них заварную лимонную массу, перемешайте и уберите в морозильник на 5 часов. Вылейте свежевыжатый и процеженный лимонный сок в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Варите на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
Если сироп кажется чрезмерно сладким, разведите его водой по вкусу.
Шаг 4
Подготовьте десерт к подаче. Разложите мороженое по порционным вазочкам. Подавайте лимонный пломбир, полив его лимонным сиропом.

Подача

Шаг 5
Украсьте пломбир остатками лимонной цедры, это придаст яркость вкусу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZKk

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться