Тесто на кислом молоке

Рецепт с фото

Слегка закисшее, но еще не испорченное молоко прекрасно способствует активации сухих дрожжей, поэтому не спешите его выливать. На основе кислого молока замешивают очень пышное и мягкое тесто, подходящее для самой разной выпечки. При необходимости его можно использовать уже буквально через час, но лучше дать тесту еще немного времени для более полного насыщения кислородом.

Калории
216.11 ккал
Белки
8.02 г
Жиры
7.13 г
Углеводы
29.69 г
Занятость
25 мин
Общее время
2 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Вода
30 г — 30 мл

Для начинки

Зеленый лук
25 г — 0.5 пучок
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Используйте пастеризованное молоко.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте молоко из холодильника, оставьте в теплом месте на 1-2 дня, чтобы оно закисло. Уже скисшее молоко согрейте до комнатной температуры. Просейте муку. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 40 градусов. Приготовьте глубокую миску для замешивания теста и чистое сухое полотенце. Помойте куриные яйца и зеленый лук.
Важно отличать закисшее молоко от испортившегося — у последнего очень неприятный запах, а кислое молоко по запаху напоминает творог в сыворотке.

Приготовление

Шаг 2
Перелейте в небольшую емкость теплую воду, растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и дайте им активироваться в течение 3-4 минут.
Готовность дрожжей можно определить по тому, что на поверхности воды появились пузырьки или пена. Если они не появляются, дрожжи нужно заменить.
Шаг 3
В миску для замешивания теста перелейте кислое молоко. Добавьте в молоко активированные дрожжи с водой и сахаром, перемешайте.
Дрожжи будут еще лучше работать в тесте, если кислое молоко перед смешиванием слегка подогреть в микроволновой печи.
Шаг 4
Влейте в смесь подсолнечное масло и добавьте соль, перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно всыпайте просеянную муку. Оставьте немного муки для раскатывания теста.
Шаг 5
Замесите густое, слегка липнущее к пальцам и краям миски тесто.
Шаг 6
Накройте миску с тестом чистым полотенцем, поставьте ее в теплое место на час-полтора, чтобы тесто поднялось.
Шаг 7
Поднявшееся тесто присыпьте небольшими количеством муки и обомните руками, чтобы вышли скопившиеся пузырьки. Оставьте его еще на 30 минут.
Шаг 8
Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто выложите на подготовленную поверхность и скатайте в тугой ком.
Дрожжевое тесто на кислом молоке можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Подача

Шаг 9
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте яйца и зеленый лук, посолите и перемешайте.
Тесто на кислом молоке хорошо подойдет для пирожков с несладкой начинкой — капустой, картофелем, мясом, творогом или сыром. Для пирожков с фруктами или для булочек с корицей добавьте в тесто яйцо и немного сливочного масла.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZTW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться