Постное вытяжное тесто

Рецепт с фото

Вытяжное тесто также известно под названием «фило». В отличие от обычного, в постный вариант теста не включаются яйца. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается эластичным, мягким и податливым. Оно отлично растягивается и становится подобным прозрачному листу бумаги. Постное вытяжное тесто обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с различными начинками, среди которых могут быть и соленые, и сладкие.

Калории
340.29 ккал
Белки
5.28 г
Жиры
18.02 г
Углеводы
40.04 г
Занятость
30 мин
Общее время
50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Растительное масло
102 г — 6 ст. л.
Вода
200 г — 1 стакан

Для смазывания листов теста и подачи

Ягоды
по вкусу
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Тесто получится более полезным, если задействовать в его приготовлении цельнозерновую муку. В ней больше полезных веществ и клетчатки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все ингредиенты. Воду предварительно доведите до кипения. Соедините муку и соль, дважды просейте их через сито. Подготовьте скалку, целлофановый пакет, противень и полотенце.

Приготовление

Шаг 2
Начните приготовление. Влейте к муке масло и воду. Перемешайте, используя ложку. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите. Муку при этом не добавляйте. Отбейте комок теста. Для этого бросьте его на стол раз 20. Положите тесто в целлофановый пакет, завяжите его и погрузите в разогретую до 40 градусов воду. Подождите 10-15 минут.
Шаг 3
Приготовьте вытяжное тесто. Разделите тесто на шарики, напоминающие по размеру теннисные мячи. Раскатайте каждый из них. Равномерно растягивайте тесто во все стороны. Если нужно, присыпьте мукой. Накройте раскатанное тесто влажным полотенцем и оставьте его на 5 минут. Снова раскатайте или растяните руками, чтобы оно стало тончайшим. Будьте осторожны, не порвите тесто.

Подача

Шаг 4
Приготовленное постное вытяжное тесто отлично сочетается с солеными и сладкими начинками. Каждый лист теста смажьте маслом, сложите в несколько стопок. Выложите на них любую начинку и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой, а соленый украсить зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZWe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться