Тонкий вишневый пирог из песочного теста

Рецепт с фото — Русская кухня

Вишня считается, пожалуй, одной из самых удачных начинок для пирогов. Она сладкая, но с кислинкой, а еще в ней много сока, что делает выпечку особенно вкусной. Чтобы загустить вишневую массу, проварите ягоды с небольшим количеством крахмала. Песочное тесто для таких сладких пирогов подойдет как нельзя лучше.

Калории
215.04 ккал
Белки
3.93 г
Жиры
13.8 г
Углеводы
26.35 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
135 г
аллерген
Вода
72 г — 4 ст. л.
Соль
2 г
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Яйца
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки

Вишня
230 г
Вода
100 г — 0.5 стакан
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.
Крахмал
3 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Смешайте пшеничную муку с кукурузной в пропорции 1:1. Кукурузная мука не содержит глютена, делает вкус выпечки более насыщенным, а тесто будет лучше держать форму.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Вымойте яйцо. Масло уберите в холодильник, пока оно не понадобится.

Приготовление

Шаг 2
Достаньте косточки из вишни. Это можно сделать специальным прибором или зубочисткой, скрепкой или толстой длинной иглой.
Шаг 3
Достаньте масло и натрите его в миску. Всыпьте к нему муку. Добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Влейте воду и замесите тесто. Когда масса станет однородной, скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 40 минут.
Шаг 4
Отлейте от 0,5 стакана воды примерно 1 ст.л. и растворите в ней крахмал. Оставьте раствор на столе, пока он не понадобится. В оставшуюся воду всыпьте сахар. Перелейте сахарную смесь в сотейник или кастрюльку, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения.
Шаг 5
Всыпьте в сахарный сироп лимонную кислоту. Перемешайте. Добавьте ягоды. Проварите 5 минут. Влейте крахмал. Варите все вместе до загустения, то есть около 8 минут. Снимите с плиты. Дайте остыть.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла. Разделите тесто пополам. Раскатайте на припыленном мукой столе. Одну часть теста уложите в форму и сделайте бортики.
Шаг 7
Выложите на тесто в форме начинку из ягод. Накройте вторым пластом теста и скрепите края.
Шаг 8
Разбейте яйцо в небольшую емкость, взболтайте вилкой. Смажьте верх пирога яйцом при помощи силиконовой кисточки. Отправьте форму с пирогом в духовку на 40 минут.

Подача

Шаг 9
Посыпьте сахарной пудрой и украсьте вишней. Пирог получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Но перед подачей на стол слегка остудите его, чтобы не обжечься горячей начинкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zds

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться