Яблочный пирог «Тарт Татен»

Рецепт с фото — Французская кухня

Этот пирог имеет французское происхождение, а свое название он получил благодаря сестрам Татен. Его основу составляют яблоки, карамелизированные в расплавленном сахаре со сливочным маслом. Тесто подойдет любое, например, уже готовое слоеное, как в этом рецепте. Для удобства в приготовлении подберите универсальную сковороду, в которой вы сначала потомите яблоки с сахаром на плите, а потом испечете весь пирог в духовке.

Калории
203.03 ккал
Белки
2.13 г
Жиры
10.12 г
Углеводы
26.48 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
100 г — 4 ст. л.
Сливочное масло
70 г
аллерген
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Цедра лимона
1 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Пломбир
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Приготовьте слоеное тесто самостоятельно из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яблоки, промокните их бумажными полотенцами от влаги. Разморозьте тесто в соответствии с инструкцией на упаковке. Подготовьте сковороду, которая подойдет для запекания в духовке.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки полукруглыми ломтиками толщиной около 4-5 мм.
Шаг 3
Всыпьте в сковороду 2 ст.л. сахара, поставьте ее на средний огонь. Нагрейте сахар, постоянно помешивая, пока он не расплавится в карамель.
Шаг 4
Положите в карамель сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться в карамели, все время помешивая.
Шаг 5
Разложите в сковороде с карамелью ломтики яблок. Поджарьте их 5-6 минут в карамели до появления корочки.
Шаг 6
Переверните ломтики яблок, посыпьте оставшимися 2 ст.л. сахара, лимонной цедрой и корицей. Накройте сковороду крышкой и готовьте яблоки еще 5-6 минут.
Шаг 7
Придайте пласту слоеного теста форму круга диаметром примерно на 1 см больше сковороды. Накройте подрумяненные яблоки кругом теста, заверните свободные края ножом или ложкой вниз по стенкам сковороды.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте в нее сковороду и выпекайте тарт татен около 25-30 минут до золотистого цвета теста. Достаньте сковороду из духовки, дайте пирогу остыть 2-3 минуты и переверните его дном вверх на сервировочное блюдо.

Подача

Шаг 9
Нарежьте яблочный тарт татен на порции и подайте с шариками сливочного пломбира.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZfL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться