Тертый пирог

Рецепт с фото

Знаменитое печенье на песочном тесте с джемом настолько освоилось в русской кухне, что получило в ней собственное название. Тертый или, как его еще называют, «бабушкин» пирог привлекает не только простотой приготовления и минимальным набором требуемых по рецепту продуктов, но и тем, что он позволяет с толком использовать запасы варенья. Особенно такого, что не очень хорошо съедается само по себе, например, кисло-сладкого сливового, смородинового, крыжовенного.

Калории
363.95 ккал
Белки
6.24 г
Жиры
18.46 г
Углеводы
46.07 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Маргарин
70 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать тертый пирог полезнее, возьмите для выпечки не маргарин, а сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте маргарин из холодильника, чтобы он успел стать достаточно мягким. Помойте куриное яйцо и просейте через мелкое сито муку. Отмерьте необходимое количество варенья.
Важно, чтобы в варенье не было косточек. Поэтому лучшим вариантом будет повидло или джем.

Приготовление

Шаг 2
Переложите в миску для теста размягченный маргарин, всыпьте к нему сахар. Взбейте миксером на максимальной скорости, пока сахар полностью не растворится.
Сильный привкус маргарина в тесте поможет убрать ванильный сахар.
Шаг 3
Разбейте в миску с маргарином яйцо и еще раз взбейте до однородности массы. Всыпьте порциями муку и разрыхлитель для теста.
Шаг 4
По мере добавления муки замесите сначала ложкой, потом руками плотное, но податливое песочное тесто.
Если тесто остается при замесе слишком мягким, добавьте еще немного муки. Но старайтесь не класть ее слишком много, иначе готовая выпечка получится жестковатой.
Шаг 5
Отделите от теста примерно одну треть. Скатайте этот кусочек в шар, положите в пакет и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Оставшееся тесто также оберните пленкой и оставьте на такое же время в холодильнике.
Шаг 6
Когда тесто достаточно застынет, достаньте его из холодильника и выложите в форму для выпечки, растягивая его от центра к краям в ровный пласт и формируя небольшие бортики.
Можно раскатать тесто с помощью скалки и затем переложить его в форму для выпечки. Делать это следует осторожно, чтобы тесто случайно не порвалось.
Шаг 7
На подготовленной основе из теста равномерно распределите варенье. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вместо варенья для пирога можно взять свежие сливы. Их нужно мелко нарезать и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
Шаг 8
Извлеките из морозильной камеры оставшееся тесто и натрите его на терке поверх варенья ровным слоем. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте около 30 минут, пока пирог не подрумянится.

Подача

Шаг 9
Нарежьте ароматный тертый пирог с вареньем на порционные кусочки и подайте с чашкой горячего какао.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zo2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться