В этот пирог можно добавить практически любую ягоду. Отлично подойдет малина, черника, голубика, вишня без косточек, смородина, а также можно добавить измельченные орехи. Экспериментируйте. Это правда очень вкусно!
Подготовьте все ингредиенты. Промойте и обсушите ягоды, растопите сливочное мало и разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Рекомендую заранее приготовить слегка влажное полотенце, которым можно будет накрывать тесто, чтобы оно не высохло. Возьмите форму 28-30 сантиметров. Смажьте форму сливочным маслом.
Приготовление
Шаг 2
С помощью кулинарной кисти хорошо смажьте растопленным сливочным маслом один лист фило и накройте его вторым. Затем сложите гармошкой. В складочки можно положить 1-2 ягоды по желанию. Обязательно накрывайте листы, с которыми не работаете, полотенцем, чтобы они не высохли.
Шаг 3
Сверните тесто в улитку и переложите в форму.
Шаг 4
Повторите все действия с остальными листами и продолжайте наращивать улитку в форме для выпечки. Не прижимайте листы слишком плотно, иначе заливка не сможет проникнуть между всеми складочками теста и останется на поверхности пирога. Когда улитка будет готова, смажьте ее сверху сливочным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, пока она не станет сверху золотистой.
Шаг 5
Пока пирог в духовке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца с сахаром и цедрой одного лимона, затем влейте сливки и снова все перемешайте.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки, полейте его заливкой, оставив немного места для подъема. Посыпьте ягодами и выпекайте 25-30 минут. Ориентируйтесь на заливку, она должна уплотниться и застыть.
Подача
Шаг 7
Дайте пирогу остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой и наслаждайтесь!