Постный дрожжевой пирог с яблоками

Рецепт с фото

Одна из романтичных версий появления яблочного пирога рассказывает, что лакомство было создано безответно влюбленным юношей-поваром. Он дал название пирогу в честь девушки по имени Шарлотта. Сейчас же пирог ласково называют «Шарлоттка». Есть и постная версия пирога на дрожжевом тесте. Он не менее вкусный и пышный, чем его сдобный прототип, но такой вариант приготовления подходит для постящихся.

Калории
136.41 ккал
Белки
3.27 г
Жиры
2.95 г
Углеводы
30.63 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Вода
200 г — 1 стакан

Для начинки

Яблоки
600 г — 4 шт.
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Вода
72 г — 4 ст. л.
Cделать более полезным
Используйте в начинке мед вместо сахара, так пирог будет полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Смажьте форму для выпечки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто. Насыпьте в глубокую миску дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки, залейте теплой водой и размешайте. Оставьте на 20 минут. Далее засыпьте соль, муку и налейте масло. Замесите тесто и сделайте из него шар. Уберите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду, выложите в нее яблоки, засыпьте сахаром, влейте воду. Тушите яблоки, пока они не станут мягкими, на слабом огне. Остудите получившуюся начинку.
Шаг 4
Испеките пирог. Поднявшееся тесто поделите на две неравные части. Большую часть распределите по дну формы, сформируйте по краям бортики. Положите на тесто готовые яблоки. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог, скрепите тесто по краям, проделайте в середине отверстие. Выпекайте пирог 40-45 минут, пока он не станет румяным. Достаньте пирог и остудите 15 минут.

Подача

Шаг 5
Достаньте пирог из формы, разрежьте на равные части, подайте к столу теплым.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aL9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться