Пирог с айвой из слоеного теста

Рецепт с фото

В Средиземноморье айва была символом любви и плодородия. Ее относят к категории лекарственных растений из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов — клетчатка, пектин, витамины А, В, С и Е, кальций, магний и многих других. У айвы терпкий и вязкий вкус, поэтому чаще ее предпочитают употреблять в десертах, компотах и выпечке. Особенно хороша айва в сочетании с орехами, корицей и достаточным количеством сахара. Плоды лучше выбирать яркого желтого цвета без потемнений.

Калории
129.81 ккал
Белки
2.48 г
Жиры
6.98 г
Углеводы
15.53 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Слоеное тесто
250 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для начинки

Айва
800 г — 4 шт.
Грецкие орехи
90 г — 3 ст. л.
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Вода
400 г — 2 стакан
Cделать более полезным
Используйте коричневый сахар для карамелизирования айвы, так пирог будет полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте слоеное тесто. Тщательно помойте айву, вырежьте сердцевину, порежьте плоды крупными дольками. Измельчите в блендере грецкие орехи. Разбейте яйцо и отделите желток от белка, желток взбейте.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте начинку. Налейте в сковороду воду, добавьте сахар. Нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте айву, измельченные грецкие орехи и корицу. Карамелизируйте начинку в течение 20 минут, пока айва не станет мягкой. Выложите айву и остудите начинку и сироп, в котором она варилась.
Шаг 3
Запеките пирог с айвой. Разделите слоеное тесто на две части, аккуратно раскатайте. На одной из частей сделайте небольшие разрезы. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него тесто без разрезов, сделайте бортики. Равномерно выложите айву на тесто, накройте сверху частью теста с разрезами, сомкните тесто по краям. Смажьте пирог взбитым желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 20-30 минут.

Подача

Шаг 4
Перед подачей смажьте пирог сверху оставшимся от карамелизирования айвы сиропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aXC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться