Используйте для пирога цельнозерновую муку, она гораздо меньше вредит фигуре.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заморозьте. Щавель ополосните и просушите. Если вы используете замороженный щавель, то разморозьте его. Разогрейте духовку до 180 °С.
Приготовление
Шаг 2
Натрите замороженное сливочное масло на крупной терке.
Шаг 3
В глубокую миску просейте муку. Добавьте тертое масло, сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 4
Руками разотрите сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки. Добавьте куриное яйцо.
Шаг 5
Замесите песочное тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Сформируйте из теста шар.
Шаг 6
Разделите тесто на две части: одну побольше, другую поменьше – для посыпки. Заверните тесто в пищевую пленку. Маленький шарик уберите в морозилку, а большой – в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
Тем временем измельчите щавель и выложите в миску. Щавель должен дать сок. Добавьте сахар и крахмал. Перемешайте.
Шаг 8
Большой охлажденный кусок теста раскатайте до толщины 4-5 мм.
Шаг 9
Выложите тесто в форму для пирога, формируя бортики. По желанию подравняйте края. Сделайте в основе множественный проколы вилкой.
Шаг 10
Отправьте основу выпекаться в духовку на 20 минут.
Шаг 11
Вылейте в основу начинку из щавеля.
Шаг 12
Маленький замороженный кусок теста натрите на крупной терке. Распределите получившуюся посыпку по поверхности начинки.
Шаг 13
Отправьте пирог выпекаться в духовку на 20-25 минут.
Шаг 14
Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.
Шаг 15
Песочный пирог с щавелем готов. Приятного аппетита!