Пицца «Маргарита» со сливочной моцареллой

Рецепт с фото — Итальянская кухня

Классическая пицца «Маргарита» с начинкой в цветах итальянского флага из томатного соуса, сыра моцарелла и базилика давно прославилась на весь мир благодаря простоте состава и непревзойденному вкусу. Сладковато-сливочный сыр плавится на кисловато-пряном соусе в обрамлении слегка хрустящей запеченной корочки, и все это венчают едва схваченные жаром духовки помидоры и ароматная зелень. Самым сложным в приготовлении пиццы будет пористое и воздушное тесто, но с этим хорошо справятся сухие дрожжи.

Калории
233.66 ккал
Белки
8.77 г
Жиры
14.87 г
Углеводы
18.62 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Сахар
12 г — 1.5 ч. л.
Вода
200 г — 200 мл
Соль
7 г — 1 ч. л.
Оливковое масло
102 г — 6 ст. л.
Моцарелла
200 г
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Базилик
14 г — 2 веточка
Томатная паста
90 г — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно просейте муку через мелкое сито. Вымойте и обсушите на бумажном полотенце помидоры черри и базилик. Почистите и помойте чеснок. Достаньте из упаковки шарики моцареллы. Подготовьте сотейник, миску для теста, пищевую пленку, терку, сковороду и широкую плоскую сковороду для подачи. Противень застелите бумагой для выпечки. Включите духовку на 220 градусов за несколько минут до начала выпекания.
Не выливайте сыворотку от моцареллы — на ее основе можно замесить тесто для блинчиков.

Приготовление

Шаг 2
Налейте 0,5 стакана воды в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до 38-40 градусов, то есть немного выше температуры тела. Перелейте теплую воду в миску для замешивания теста. Всыпьте в нее сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, все размешайте. Поставьте смесь в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и дали пену.
Шаг 3
По истечении времени, когда на воде с дрожжами появится «шапка» из пузырьков, налейте к ним 4 ст. л. оливкового масла. Насыпьте 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешайте.
Если пенки так и не появилось, то нужно взять другие дрожжи.
Шаг 4
Постепенно, столовой ложкой начните добавлять к жидкой основе просеянную муку, после каждого добавления перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Когда тесто загустеет, вымесите его руками до однородной, мягкой и немного липкой массы.
При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста. Если оно стало уже достаточно густым, а мука еще осталась, не кладите ее, чтобы тесто не получилось слишком плотным и тяжелым.
Шаг 5
Капните на руки немного оливкового масла и скатайте тесто в шар. Прикройте его в миске пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на кухне без сквозняков на 30-40 минут.
Шаг 6
Разрежьте зубчик чеснока на 3-4 крупные пластинки.
Шаг 7
Отделите листья базилика от стеблей. Отложите 3-4 листочка для украшения пиццы, а остальные мелко порубите ножом.
Шаг 8
Нарежьте помидоры черри круглыми ломтиками.
Шаг 9
Половину моцареллы натрите на средней терке, вторую половину нарежьте плоскими ломтиками толщиной около 3-4 мм.
Шаг 10
Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь. Когда она разогреется, выложите чеснок и обжарьте его около 2 минут до светло-золотистого цвета.
Периодически помешивайте чеснок, чтобы он не начал гореть.
Шаг 11
Уберите чеснок со сковороды, положите на его место томатную пасту. Залейте ее 0,5 стакана воды, добавьте оставшиеся соль и сахар, хорошо перемешайте. Доведите до кипения получившийся соус, постоянно размешивая. Затем убавьте огонь до среднего и потушите его еще 2 минуты.
Шаг 12
Выложите нарезанный базилик в соус, хорошо размешайте и снимите сковороду с огня. Прикройте ее крышкой и дайте соусу остыть до комнатной температуры.
Шаг 13
Обомните руками и переложите слегка поднявшееся тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформируйте ладонями круглую лепешку толщиной примерно 5 мм в середине и с краями около 7 мм.
Тесто для пиццы лучше разминать руками, без скалки.
Шаг 14
Отступая от края на 1-1,5 см, намажьте лепешку томатным соусом с базиликом.
Шаг 15
Посыпьте соус тертой моцареллой, затем ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложите ломтики сыра.
Шаг 16
Поверх моцареллы уложите по кругу и по центру лепешки кружочки помидоров черри.
Для пиццы лучше взять крепкие помидоры с плотной мякотью, которые смогут сохранить форму во время запекания.
Шаг 17
Поставьте пиццу в горячую духовку и пеките в течение 15 минут, примерно до тех пор, пока края теста не покроются румяной корочкой. Достаньте готовую пиццу из духовки и дайте ей немного остыть.
Шаг 18
Осторожно, с помощью широкой лопатки отделите пиццу от бумаги и переложите на сервировочное доску. По центру пиццы выложите несколько целых листочков базилика.

Подача

Шаг 19
Нарежьте пиццу "Маргарита" на куски и подавайте на стол.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/b7Y

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться