Домашний молочный хлеб

Рецепт с фото — Японская кухня

Молочный хлеб получается легким, невероятно воздушным и остается таким несколько дней. При этом он сытнее, чем обычный хлеб. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Запланируйте время на замешивание и расстойку теста. Это не быстрый процесс. Зато потом слегка сладковатый и золотистый, очень аппетитный молочный хлеб станет отличной основой для сладкого сэндвича. Подайте его с вареньем, шоколадной пастой или со сливочным маслом.

Калории
264.96 ккал
Белки
11.44 г
Жиры
7.2 г
Углеводы
39.59 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 ч 40 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для опары

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Свежие дрожжи
5 г — 1 ч. л.
Сухое молоко
165 г — 1.5 стакан
аллерген
Вода
120 г — 0.6 стакан

Для теста и подачи

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Вода
60 г — 0.3 стакан
Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Полностью или частично замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь для выпечки, кукурузную или овсяную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Нагрейте воду до 35-40 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментом.
Если нет пергамента, смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Для опары налейте в глубокую миску две трети стакана теплой воды.Положите в воду свежие дрожжи и сухое молоко. Перемешайте.
Замените часть воды молоком или сливками.
Шаг 3
Всыпьте стакан пшеничной муки. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.Накройте опару влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
В качестве теплого места используйте духовку, разогретую до минимальной температуры в 50 градусов или мультиварку в режиме «Йогурт».
Шаг 4
Добавьте в подошедшую опару соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 5
Влейте одну треть стакана теплой воды.Насыпьте один стакан пшеничной муки. Замесите густое однородное тесто.
Шаг 6
Хорошенько вымесите тесто руками в течение 10-15 минут. Должно получиться эластичная, не прилипающая к рукам масса.Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте на 1 час 15 минут в тепло.
Дождитесь, когда тесто поднимется в 2-3 раза. Возможно, у вас на это уйдет больше или меньше времени.
Шаг 7
Обомните тесто и дайте ему отдохнуть еще 20 минут.Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра.
Шаг 8
Мысленно разделите пласт на 3 части и сложите края в центр, чтобы получилась полоска теста.
Шаг 9
Скрутите получившуюся полоску в рулет. То же самое проделайте с остальным тестом.
Кроме рулетов тесто можно просто скатать в шарики или скрутить в жгуты, а потом в узлы.
Шаг 10
Положите получившиеся улитки из теста швом вниз в форму для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга.Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 45 минут на расстойку.
Учтите, что тесто еще поднимется и во время расстойки и во время выпекания. Выбирайте форму с учетом этого. Вместо одной булки сделайте несколько булок поменьше размером. Выпекаться они будут не в одной, а в разных маленьких формах быстрее. Пищевую пленку лучше смазать растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Так дрожжи будут продолжать работать, а тесто подниматься.
Шаг 11
Поставьте в духовку вниз другую форму для выпекания с горячей водой. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Если у духовки есть функция «Пар», то включите ее на первые 10 минут выпекания. Тогда противень с водой не нужен.
Шаг 12
Отправьте хлеб выпекаться на 35 минут. Через 10 минут уберите из духовки противень с водой. По завершении выпекания переложите готовый хлеб на решетку остывать.
Перед отправкой в духовку смажьте тесто смесью яичного желтка и молока или сахарным сиропом для придания блеска выпечке.

Подача

Шаг 13
Нарежьте хлеб на толстые ломтики, намажьте любимым топингом, либо сливочным маслом и подавайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQ1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться