Пататник в духовке

Рецепт с фото

В Болгарии есть свое национальное блюдо из картофеля, оно называется пататник. Это картофельная лепешка с болгарской брынзой и ароматной мятой. Пататник можно готовить как на сковороде, так и в духовке. В этом рецепте мы используем духовку.

Калории
120.39 ккал
Белки
6.23 г
Жиры
5.56 г
Углеводы
11.18 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Картошка
1000 г — 1 кг
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Брынза
200 г
аллерген
Яйца
240 г — 4 шт.
аллерген
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Сушеная мята
1 г — 1 щепотка
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Возьмите картофель, брынзу, куриные яйца категории С1, репчатый лук среднего размера, рафинированное оливковое масло, сушеную молотую мяту, черный молотый перец и соль.

Приготовление

Шаг 2
Лук очистите от шелухи, промойте под водой и натрите на мелкой терке. Переложите тертый лук в глубокую миску.
Шаг 3
Картофель промойте под водой, очистите от кожуры и еще раз промойте. Натрите очищенный картофель на крупной терке, тщательно отожмите картофельный сок. Переложите картофель в миску с луком, сразу же перемешайте, чтобы луковый сок равномерно смешался с тертым картофелем. Это позволит картофелю не темнеть.
Шаг 4
Брынзу извлеките из упаковки, слейте лишнюю жидкость, раскрошите ее руками или вилкой или натрите на терке. Переложите в миску с картофельно-луковой массой, добавьте щепотку сушеной мяты.
Шаг 5
Вбейте 3 куриных яйца категории С1, поперчите и при необходимости добавьте небольшое количество соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Шаг 6
Форму для запекания диаметром 20 сантиметров щедро смажьте оливковым маслом. Выложите картофельно-сырную массу, распределите ее по всей форме и утрамбуйте. Влейте поверх взбитое куриное яйцо, равномерно распределите его по всей поверхности.
Шаг 7
Поставьте форму с пататником в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его в течение 40-50 минут. Продолжительность и температура выпекания будет зависеть от температуры и конструкции вашего духового шкафа.

Подача

Шаг 8
При подаче украсьте пататник веточками петрушки и подайте на стол вместе со свежими овощами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bSG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться