Домашняя чиабатта

Рецепт с фото

Чиабатта отличается от обычного хлеба своей воздушностью. Булка получается очень пышная и при этом очень легкая. У нее хрустящая корочка и пористая серединка. На расстойку теста понадобится довольно много времени, поэтому запаситесь терпением. Важно приобрести качественные живые дрожжи, тогда тесто будет хорошо и быстро подниматься. Раньше говорили, что в доме, где заводят тесто, нельзя спорить, кричать и ругаться. Иначе оно не поднимется. Верить или нет — решайте сами.

Калории
185.93 ккал
Белки
5.25 г
Жиры
3.33 г
Углеводы
33.23 г
Занятость
30 мин
Общее время
10 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Вода
300 г — 300 мл
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через мелкое сито. Воду нагрейте до 40 градусов. Перед выпеканием разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом.

Приготовление

Шаг 2
Разведите дрожжи и сахар в 1/4 стакана теплой воды. Оставьте на 20 минут.
Дрожжи должны начать немного пузыриться. Это значит, что они активировались и будут работать. Если нет, то замените дрожжи на другие.
Шаг 3
Перелейте разведенные дрожжи в большую миску. Добавьте 1 стакан воды, 1 стакан муки и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно подняться в 3 раза.
В качестве теплого места удобно использовать духовку, нагретую до 50 градусов.
Шаг 5
Добавьте в тесто оставшиеся 1/4 стакана воды, 1 стакан муки, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте массу.
Лучше взять оливковое масло вместо подсолнечного.
Шаг 6
Снова накройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа. Тесто опять должно увеличиться в 3 раза.
Шаг 7
Перемешайте тесто ложкой, чтобы оно осело. Переложите его в форму для выпекания. Снова накройте пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.
Тесто должно увеличиться в три раза. Если оно поднялось быстрее, то можете переходить к следующему шагу.
Шаг 8
Отправьте форму с поднявшимся тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. На нижний ярус поставьте небольшую жаропрочную чашку с кипятком. Полстакана воды будет достаточно.

Подача

Шаг 9
Подайте домашнюю чиабатту на завтрак, нарезав ее на порционные ломтики и смазав сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bTW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться