Для закваски: воду и стартер смешать с мукой, прикрыть крышкой и дать побродить 4 часа, не более.
Шаг 3
Для опары: через 4 часа в закваску влить воду, размешать, затем добавить муку; размешивать рукой, смоченной в холодной воде. Округлить и прикрыть крышкой. Дать побродить 1,5 часа.
Шаг 4
Для теста: смешать ржаную и пшеничную муку, в опару добавить мучную смесь, воду с солью и замесить тесто рукой, смоченной холодной водой, округлить и прикрыть крышкой; дать подняться 1.5 часа.
Шаг 5
Формовка и выпечка: форму смазать жиром, тесто достать из миски, руками аккуратно распластать, свернуть в рулет и положить в форму, разровнять. Дать подняться 1,5 часа. Духовку нагреть до 250 градусов. Поднявшуюся заготовку поставить в духовку. Через 10 минут температуру уменьшить до 225 градусов. Выпекать еще 50 минут.
Шаг 6
Готовый хлеб достать из духовки, сбрызнуть холодной водой. Дать постоять минут 5-10, вынуть из формы и завернуть в хлопковое полотенце до остывания.