Лепешка с сыром в духовке

Рецепт с фото — Азиатская, болгарская, грузинская кухня

Традиционно лепешка — это круглое и плоское мучное изделие и является хлебом народов Азии. Некоторые добавляют в них разные начинки. Например, сыр. Мы расскажем, как приготовить сырную лепешку в духовке на дрожжевом тесте. Этот рецепт довольно простой, готовка занимает не больше 40 минут. Молоко и сливочное масло берите жирные, не меньше 3,2% и 72% жирности соответственно. Сыр выбирайте свежий: упругий, не липкий, без неприятного запаха. Лепешка с сыром в духовке запекается всего 15-20 минут.

Калории
286.5 ккал
Белки
13.51 г
Жиры
18.29 г
Углеводы
17.55 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Ржаная мука
260 г — 2 стакан
аллерген
Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
60 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.

для начинки + Для смазывания лепешки + для украшения

Твердый сыр
500 г
аллерген
Сметана
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Петрушка
20 г — 1 пучок
Cделать более полезным
Блюдо можно сделать более полезным и не таким калорийным, если вместо обычной муки использовать рисовую или ржаную. Но лепешки будут не такими воздушными.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в отдельную сухую емкость. При этом одну-две столовых ложек муки оставьте для посыпки отдельно. Подогрейте молоко в сотейнике и растворите в нем сливочное масло. Вымойте яйцо и хорошо вытрите его полотенцем. Разбейте его в отдельную небольшую емкость и размешайте вилкой до однородности. Натрите сыр на крупной терке. Вымойте зелень и измельчите ее.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить тесто. Положите половину муки в отдельную миску. Всыпьте соль и сахар. Добавьте дрожжи.
Сухие дрожжи можно заменить 15 граммами свежих, предварительно растворенных в воде.
Шаг 3
Продолжайте готовить дрожжевое тесто. Добавьте в емкость с сухими ингредиентами молочную смесь. Перемешайте, влейте растительное масло и опять перемешайте. Комочков быть не должно. Частями добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам, но должно быть мягким. На замес уйдет примерно 8-10 минут. Накройте готовое тесто и поставьте его в теплое место на 60 минут.
Удобнее всего вымешивать тесто на столе, посыпанном небольшим количеством муки. Чтобы тесто всходило, можно воспользоваться духовкой, установив температуру не более 50 градусов.
Шаг 4
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. В сыр добавьте сметану и перемешайте. Разделите смесь на 4 одинаковые части. Скатайте шарики.
Шаг 5
Приступите к приготовлению сырных лепешек в духовке. Для этого выложите тесто на стол и обомните. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Разрежьте тесто на 4 одинаковые части и сформируйте шары. Возьмите скалку, посыпьте ее мукой и раскатайте тесто небольшими кружками.
Шаг 6
Поместите внутрь теста начинку. Выложите в центр блина сырный шарик и залепите края так, чтобы вокруг него образовался мешочек из теста. Примните заготовку рукой и раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной около 1 см.
Торчащие кусочки теста нужно обрезать ножницами.
Шаг 7
Приступите к запеканию лепешек, приготовленных по нашему рецепту. Выложите лепешки на противень и смажьте их яйцом. Сверху посыпьте оставленным сыром. Выпекайте лепешки 20 минут.
Наносите яйцо силиконовой кисточкой, это очень удобно.

Подача

Шаг 8
Чтобы сделать подачу лепешек к столу красивой, посыпьте готовое угощение мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться