Пирожки с клубникой в духовке

Рецепт с фото

Спелая ароматная клубника запечется внутри пирожков до консистенции джема, не потеряет свои сок и сладость. Дрожжевое тесто на кефире и молоке получится легким и пышным, будет хорошо сочетаться с клубникой. Самое сложное в приготовлении пирожков с ягодами — не дать начинке вытечь при выпекании. Поэтому хорошо обсушите клубнику после нарезки, добавьте в начинку крахмал и крепко залепите швы на пирожках.

Калории
200.02 ккал
Белки
5.33 г
Жиры
4.98 г
Углеводы
33.59 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
30 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Молоко 3,2%
70 г — 70 мл
аллерген
Кефир 3,2%
54 г — 3 ст. л.
аллерген
Свежие дрожжи
10 г — 1 ст. л.
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Клубника
280 г
аллерген
Кукурузный крахмал
45 г — 1.5 ст. л.

Для подачи

Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для теста кефир и молоко меньшей жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте клубнику и яйца, промокните их бумажными полотенцами. Просейте муку. Подержите кефир в тепле, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Подготовьте сотейник, емкость, подходящую для микроволновой печи, пищевую пленку, чистое тканевое полотенце, сито, миски и венчик. Постелите на плоский противень бумагу для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите сливочное масло в емкость для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30-40 секунд.
Шаг 3
Налейте около 60 мл молока в сотейник, подогрейте его на среднем огне до теплого состояния. Перелейте теплое молоко в глубокую миску. Покрошите дрожжи в миску с теплым молоком. Всыпьте туда же 1 ч.л. сахара, все перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 10-15 минут.
Шаг 4
Когда опара вспенится, налейте в нее кефир. Всыпьте 1 ст.л. сахара и соль, разбейте туда же 1 яйцо. У второго яйца отделите белок от желтка. Отложите желток, а белок вылейте в миску с опарой. Смешайте соединенные ингредиенты венчиком.
Для теста подойдет не только кефир, но и ряженка или натуральный густой йогурт.
Шаг 5
Всыпьте в дрожжевую смесь просеянную муку, влейте растопленное масло. Вымесите сначала венчиком, а потом руками около 10 минут гладкое, эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, прикройте его пленкой и дайте постоять в теплом месте около 1,5-2 часов.
Шаг 6
Нарежьте клубнику кубиками со стороной около 6-7 мм, положите их в сито и дайте лишнему соку стечь около 20 минут.
Шаг 7
Обомните поднявшееся тесто, скатайте из него колбаску. Разрежьте колбаску на 6 частей, придайте им форму шариков. Прикройте шарики из теста полотенцем и дайте им постоять 15 минут.
Шаг 8
Переложите подготовленную клубнику в чистую миску, всыпьте к ней кукурузный крахмал и оставшийся сахар. Хорошо перемешайте начинку.
Шаг 9
Примните шарики из теста, чтобы получились круглые лепешки. Положите в центр лепешек начинку из клубники, плотно слепите друг с другом края лепешек. Разложите получившиеся заготовки для пирожков на противне с бумагой. Снова накройте их полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске венчиком желток и остатки молока. Смажьте этой смесью заготовки и поставьте противень в духовку. Пеките пирожки в течение 20-25 минут. Остудите испеченные пирожки под полотенцем 10 минут.
Для большей мягкости смажьте горячие пирожки растопленным сливочным маслом, прикройте их на время остывания влажной марлей и поверх нее полотенцем.

Подача

Шаг 11
Подайте пирожки с клубникой к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bxW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться