Если, вдруг, в ноябре вы вспомнили, что летом не закрутили компот, рекомендую приготовить компот из магазинного винограда и закрыть его в банки так же, как делают это летом.
Подготовьте черный виноград, помойте его, разложите в три чистые банки.
Шаг 3
Добавьте прямо в банки сахар (по 200 граммов в каждую банку) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке в каждую банку).
Шаг 4
Залейте виноград кипящей водой. Через 15 минут воду из банок слейте в кастрюлю, прокипятите отвар и снова залейте его в банки.
Шаг 5
Банки закройте крышками, поставьте вверх дном. На следующий день банки уберите на хранение.
Подача
Шаг 6
Остатки компота выпиваются еще свежими. Компот уже приобретает вкус винограда. А зимой так приятно открыть банку ноябрьского компота и насладиться прохладным виноградным напитком!