Для компота нам понадобятся любые сухофрукты. К классическим изюму, абрикосам, кураге и черносливу можно добавить яблоки, груши, кизил, инжир. Цвет напитка определяется составом. Все просто, если фрукты темные, то и компот будет темным, если фрукты светлые, то и напиток будет соответствующим.
Начинаем приготовление. Замачиваем сухофрукты и изюм в теплой воде в разных тарелках на пять минут. Затем тщательно промываем.
Шаг 3
В кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь. Когда вода закипит добавляем сухофрукты. Огонь убавляем и варим под крышкой 30 минут.
После добавляем сахар. Примерно 0,5 стакана. Но я обычно не добавляю, можно добавить для сладости мед.
Шаг 4
Добавляем промытый изюм. Варим еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 1 -2 часа.
Подача
Шаг 5
Готово. Зимой компот приятнее пить тепленьким, а летом прохладным.