Компот из груш на зиму

Рецепт с фото

Компот — напиток французского происхождения, приготовленный из свежесваренных ягод и фруктов. На территории России похожий напиток долгое время назывался «взвар». Его подавали, как правило, на Рождество в сочельник как особое угощение. Компотом стали называть напиток в 18 веке, когда началось активное заимствование слов, блюд у Европы. В современном мире компот готовят многие страны мира на основе различных ингредиентов: ягоды, травы, фрукты, специи, крупы.

Калории
37.05 ккал
Белки
0.06 г
Жиры
0.05 г
Углеводы
9.81 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
11

Ингредиенты

Для блюда

Груша
500 г
Сахар
270 г — 1.5 стакан
Вода
2500 г — 2.5 л
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Для компота используйте груши небольших размеров, например, круглые. Если будут длинные и вытянутые, нужно будет обрезать.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте грушки, обрежьте хвостики. Простерилизуйте баночки.

Приготовление

Шаг 2
Груши выложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь. Варите в течение 10-15 минут. Достаньте груши из кипятка и поместите в стерилизованные баночки.
Шаг 3
Залейте груши кипятком, оставьте на 25-30 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите в течение 3-5 минут.
Шаг 4
Получившийся сироп залейте в баночки, всыпьте лимонную кислоту. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Подача

Шаг 5
Подавайте компот охлажденным к свежеиспеченным пирогам или блинчикам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/cyj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться