Огурцы для маринования всегда беру свежесорванными, с грядки. Огурцы моем, срезаем хвостики с обеих сторон. Складываем в таз. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем огурчики этим кипятком прямо в тазу. Даем постоять минут 15-20.
Шаг 3
Приготовим банки для огурцов. Я использую объемом 1,5 литра. Банки моем, стерилизуем. В банку кладем зеленый зонтик укропа.
Шаг 4
Всыпаем черный перец горошком.
Шаг 5
Добавляем гвоздику. Можно приправить другими специями, какие вам нравятся. Я использую только эти.
Шаг 6
Кладем чеснок.
Шаг 7
Огурцы складываем в банки очень плотненько.
Шаг 8
Заливаем огурцы в банке кипятком, чтобы вода покрывала плоды. Даем постоять минут 20.
Шаг 9
Воду сливаем из банки в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 10
В банку с огурцами вливаем уксус и заливаем кипятком с сахаром и солью. Закрываем металлической крышкой.
Шаг 11
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем чем-то теплым: полотенцем, курткой, одеялом.
Подача
Шаг 12
Храним банки с огурчиками в прохладном месте. Есть можно уже через неделю, но для того, чтобы лучше просолились, через месяц. Используем маринованные огурчики для приготовления салатов, закусок, супов. Добавляем к любому гарниру или на свое усмотрение. Приятного аппетита!