Попробуйте сделать адыгейский сыр на основе кефирной сыворотки. По структуре он похож на творог, но получается более нежным и сладким. Для приготовления понадобится только кефир, молоко и соль.
Подготовьте кастрюлю на 5 литров и кусок марли, сложенной вчетверо, чтобы можно было завязать сверху. Также понадобится дуршлаг и пресс.
Приготовление
Шаг 2
Налейте кефир в кастрюлю доведите его до кипения на маленьком огне. Пусть покипит 5 минут. Кефир свернется, отделится сыворотка. Соберите через марлю творог, а сыворотку поставьте в банку и оставьте на день или два, пусть закиснет. В летнее время хватит одних суток. Творог из кефира можете использовать, как обычный творог, он очень вкусный, его получается примерно 250 г.
Шаг 3
Вылейте скисшую сыворотку в кастрюлю и дайте закипеть. Вылейте туда все молоко и аккуратно помешивайте на маленьком огне. Через 6-7 минут масса всплывет вверх. Выловите сыр шумовкой или дуршлагом в миску, присолите, по желанию в этой стадии можно добавить сухую или свежую зелень или перец.
Шаг 4
Сверните марлю в узелок и повесьте стекать над раковиной на 30 минут. Сформируйте головку сыра. Поставьте марлю с сыром в плоский эмалированный дуршлаг с дырочками, а его - в плоскую миску, подставив под низ пиалу, чтобы он не прикасался дном. Сверху положите плоскую тарелку и установите пресс в виде литровой банки с водой и уберите в холодильник на ночь. Утром разверните марлю, достаньте сыр нарежьте его кусочками.
Подача
Шаг 5
Нарежьте сыр крупными кусочками, разложите на тарелке, поставьте рядом пиалу с медом, положите орешки и сухофрукты.