На 3 часа замочите огурцы в холодной воде. Можете не мыть овощи: это нужно, чтобы они хорошенько пропитались и стали тверже.
Шаг 3
Приготовьте банки. Я просто мою банки в горячей воде губкой с обычным антибактериальным мылом, а потом с содой. Вымойте огурцы и выложите их в банки. У меня почти 7 килограмм огурцов.
Шаг 4
Сделайте рассол. Залейте в кастрюлю 5 литров воды. В воду добавьте 5 столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара и 10 столовых ложек уксусной эссенции 70%. Размешайте все хорошенько. При этом вода может временно помутнеть, а кристаллики соли или сахара раствориться не полностью, это нормально. Дожидитесь кипения.
Чтобы быть предельно точной, я каждую банку заливаю водой, а потом выливаю из нее воду в кастрюлю. На кухонных весах измеряю количество воды с учетом тары.
Шаг 5
После кипения выключите газ и залейте горячий рассол в банки. Чтобы банки не лопнули, заливайте постепенно, по одному половнику жидкости на каждую банку. И так постепенно наполните все банки.
Подача
Шаг 6
Закройте банки чистыми крышками и переверните. Оставьте так на ночь, до полного остывания. Приятного аппетита!
Я храню заготовки в холодильнике, поэтому ничего не трескается и не портится.