Аджика из айвы

Рецепт с фото

Айва, по сравнению с другими фруктами, не слишком популярна в кулинарии. Тем не менее это полезный диетический продукт, в котором содержатся витамины С и В, железо, фосфор и медь. Большое количество пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Качество айвы можно определить по твердости, плотности и запаху — чем плод более спелый, тем он мягче. Для аджики выбирайте плоды с умеренной твердостью, плотные и без вмятин.

Калории
49.48 ккал
Белки
0.84 г
Жиры
0.44 г
Углеводы
12.37 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
24

Ингредиенты

Для блюда

Айва
800 г — 4 шт.
Сливы
300 г — 10 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо сахара можно добавить мед, однако делать это стоит почти в самом конце приготовления, уже после термической обработки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Айву, сливы и болгарский перец помойте, у айвы и перца вырежьте сердцевины с семечками, сливы очистите от косточек. Пропустите фрукты и перец через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Очистите от шелухи и помойте чеснок.

Приготовление

Шаг 2
Сварите аджику. Измельченные фрукты и перец выложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения и добавьте черный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Варите 4-5 минут, а затем с помощью пресса выдавите чеснок в кастрюлю. Тщательно размешайте и варите еще 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня.
Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая кастрюля может окислиться, а в эмалированной емкости аджика может подгореть.
Шаг 3
Простерилизуйте и заполните банки. Промойте банки с крышками с содой, ополосните и насухо оботрите полотенцем. Затем налейте в банки примерно по 70-100 мл воды. Поставьте банки в микроволновую печь и простерилизуйте 3-5 минут. Затем воду слейте и высушите банки. Горячую аджику положите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, закутайте одеялом и остудите.
Используйте чистую фильтрованную воду, чтобы на стенках банки при вскипании не образовывался известковый налет.

Подача

Шаг 4
Остывшие банки с аджикой поставьте на хранение в прохладное место. Подавайте аджику к мясным блюдам, шашлыку или запеченным блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eKg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться