Ткемали из слив с базиликом

Рецепт с фото

Пряный соус ткемали из слив с базиликом — блюдо родом из Грузии. Там этот соус могут подавать с любыми блюдами, он выгодно дополнит острым пикантным вкусом и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Его основу составляет сливовое пюре, а специи и зелень можно добавлять разные, каждый раз получая новый интересный вкус.

Калории
69.26 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.29 г
Углеводы
17.26 г
Занятость
25 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
13

Ингредиенты

Для блюда

Сливы
1800 г — 1.8 кг
Сахар
175 г — 7 ст. л.
Чеснок
40 г — 1 головка
Перец чили
30 г — 2 шт.
Сушеный базилик
2 г — 1 ч. л.
Петрушка
20 г — 1 пучок
Соль
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Для того чтобы сделать соус ткемали из слив и базилика полезнее, дополните трапезу с ним хлебом из цельнозерновой муки, гарниром из каш или салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите. Острый перец очистите от семян и хвостиков. Петрушку промойте и обсушите.

Приготовление

Шаг 2
Сливу потолочите так, чтобы из нее выделился сок. Поставьте на медленный огонь на 20 мин. Чеснок, острый перец, петрушку измельчите с помощью блендера.
Шаг 3
Сливу снимите с огня и также измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. Соедините чеснок с перцем и петрушкой со сливовым пюре.
Шаг 4
Добавьте соль, сахар и специи, тщательно перемешайте. Варите на медленном огне, помешивая, на 10-15 минут. После чего разложите по банкам и закатайте.

Подача

Шаг 5
Соус ткемали из слив и базилика можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, к гарнирам из картофеля, риса и даже просто со свежеиспеченными лепешками, хлебом, брынзой и сыром из козьего или коровьего молока.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться