Форшмак из сельди

Рецепт с фото

Классическое блюдо еврейско-одесской кухни форшмак из соленой сельди готовится со сливочным маслом, яблоком, луком и вымоченным в молоке белым хлебом. Получается очень мягкий, в меру соленый и приятно пикантный паштет, который идеально сочетается с ржаными гренками. Сливочное масло допускается заменить маргарином, а белый репчатый лук — красным. В этом рецепте форшмак заправляется лимонным соком, но для большей остроты можно добавить немного горчицы.

Калории
193.13 ккал
Белки
9.78 г
Жиры
12.53 г
Углеводы
9.91 г
Занятость
40 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Молоко 2,5% жирности
60 г — 60 мл
аллерген
Репчатый лук
20 г — 0.25 шт.
Лимон
120 г — 1 шт.
Сливочное масло
25 г
аллерген
Соль
2 г
Перепелиное яйцо
18 г — 2 шт.
аллерген
Бородинский хлеб
140 г — 4 ломтик
аллерген
Сельдь соленая
250 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать форшмак полезнее, возьмите бочковую сельдь натурального посола без искусственных добавок и консервантов. На свежей сельди не должно быть повреждений и пятен ржавого цвета.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Вымойте сельдь, удалите голову, плавники, внутренности и кожу, вырежьте хребет и еще раз ополосните филе. Помойте и почистите репчатый лук. Ополосните яблоко и лимон. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины с семенами. От лимона отрежьте ⅓ часть, выжмите из него сок. Приготовьте небольшую кастрюльку, сковороду, миски и терку. Помойте и мелко порубите зеленый лук для украшения.

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте корочки с ломтиков пшеничного хлеба, сам хлеб нарежьте кусочками и положите в миску. Залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Очень мелко нарежьте филе сельди, положите его в другую миску. Натрите на мелкой терке репчатый лук и яблоко, смешайте их с нарезанной сельдью.
Шаг 4
Отожмите кусочки пшеничного хлеба от молока, выложите в миску к сельди. Добавьте сливочное масло и ⅔ ст.л. оливкового, влейте лимонный сок и хорошо все перемешайте. Всыпьте соль и перец, еще раз тщательно размешайте до однородной массы. Охладите форшмак 20-30 минут.
Шаг 5
Положите перепелиные яйца в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Отварите яйца в течение 5-6 минут, остудите в холодной воде. Очистите яйца от скорлупы и разрежьте пополам.
Шаг 6
Полейте ломтики бородинского хлеба ⅓ ст.л. оливкового масла, поджарьте их на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Отдельно сковороду поливать маслом не нужно. В противном случае хлеб станет слишком жирным.
Шаг 7
Разложите готовый форшмак на ломтики поджаренного бородинского хлеба. Украсьте форшмак половинками перепелиных яиц.

Подача

Шаг 8
Посыпьте закуску нарезанным зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YD
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться