Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото

Аджарский хачапури — всем известные «лодочки» — самое популярное и многими любимое блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится немного сноровки и опыта. Но результат точно того стоит. Хачапури получается мягким, воздушным, с нежным, едва соленым вкусом сыра сулугуни. Вовсе не обязательно добавлять в такой хачапури яйцо целиком. Можно отделить белки от желтков и влить только желток.

Калории
259.47 ккал
Белки
11.9 г
Жиры
14.28 г
Углеводы
20.17 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
1000 г — 1 кг
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Вода
330 г — 330 мл
Молоко
300 г — 300 мл
аллерген
Соль
35 г

Для начинки

Сулугуни
1200 г — 1.2 кг
аллерген
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Сливочное масло
150 г
аллерген
Cделать более полезным
Пшеничную муку можно смешать пополам с цельнозерновой. Соль выбирайте адыгейскую, а сахар можно взять тростниковый. Молоко выбирайте нежирное, а воду — бутилированную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через сито.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Смешайте молоко и воду и согрейте до комнатной температуры. Введите дрожжи и сахар, помешивая венчиком. В муку добавьте соль и яйца, подготовленную молочную смесь и замешайте тесто. Месите в течение 8 минут, в конце добавьте половину растительного масла. Еще раз тщательно вымесите тесто, накройте пищевой пленкой и отложите на 40 минут.
Шаг 3
Как только тесто поднялось, введите оставшееся растительное масло, вымешивайте в течение 30 секунд и снова поставьте под пищевой пленкой на 40 минут.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите сыр на мелкой терке. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте в шарики примерно по 200 грамм. Каждый шарик пальцами сформуйте в лодочку с высокими бортиками. Насыпьте в каждую лодочку тертый сыр по 200 грамм на штуку. Поставьте выпекаться на 8-10 минут.
Шаг 5
Отделите желтки от белков. Достаньте лодочки из духовки, в каждую на сыр поместите по одному желтку и отправьте запекаться еще на 30 секунд.

Подача

Шаг 6
В готовые лодочки добавьте по кусочку сливочного масла и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/fL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться