Для теста смешайте в чаше: муку, дрожжи, сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль.
Шаг 4
Замесите тесто. На это уходит 5-7 минут. Накройте миску крышкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Я ставила в духовку с температурой 40 градусов.
Шаг 5
Пока подходит тесто, натрите сулугуни на терке.
Шаг 6
Разделите тертый сыр на 3 равные части.
Из готового теста получится 3 лепешки.
Шаг 7
Поднявшееся тесто разрежьте на три части.
Шаг 8
Каждую часть помесите и скатайте в шарик. Дайте постоять в чаше под крышкой еще минут 5. Поставьте духовку нагреваться до 200 градусов.
Шаг 9
Смешайте яйцо и сметану для смазывания хачапури.
Шаг 10
Раскатайте шарик из теста и положите в центр сыр, для сочности добавьте пару кусочков сливочного масла.
Шаг 11
Добавьте почти весь сыр из первой тарелки, оставив буквально 30 г для посыпки.
Шаг 12
Возьмите один край теста и начните собирать его в «складочку» в центре.
Шаг 13
Собрав все края, придавите серединку, чтобы она не расклеилась.
Шаг 14
Раскатайте лепешку с сыром, чтобы она стала более плоской.
Будьте аккуратны, чтобы не порвать поверхность.
Шаг 15
Смажьте будущие хачапури смесью яйца и сметаны.
Шаг 16
Посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 17
Выпекайте в течение 13-15 минут на режиме "конвекция".
Если в процессе хачапури будет надуваться, не прокалывайте его, иначе сыр вытечет. Хачапури готов, когда он подрумянился сверху и снизу (проверьте лопаткой).
Подача
Шаг 18
Разрежьте на треугольники, подавайте в горячем виде!