Бастурма

Рецепт с фото

Бастурма — вяленая вырезка из разных видов мяса. Готовится из кусков мяса толщиной примерно по 6 см. Лучше всего бастурму делать из говядины, и мясо брать свежее, а не замороженное, без прожилок, плёнок и жира. Подойдет филейная часть или вырезка. Мясо несколько недель вялят на холоде или в холодильнике.

Калории
173.18 ккал
Белки
13.44 г
Жиры
11.33 г
Углеводы
4.59 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 нед 1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
16 г — 2 ч. л.

Для засолочной смеси

Чеснок
15 г — 3 зубчик
Перец чили молотый
2.5 г — 0.5 ч. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Гвоздика
1 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Отличить хорошую свежую вырезку от других частей туши можно по «головке» – это конусовидные куски мякоти у основания с двух сторон. На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо вырезки рыхлое, с крупными волокнами, в отличие от мяса с ноги или лопатки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лавровые листья измельчите в ступке или кофемолке. Мясо промойте и обсушите на полотенце.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к вялению мяса. Говяжью вырезку разрежьте пополам. Смешайте соль с сахаром и обваляйте мясо в смеси, чтобы она густо покрывала мясо. Накройте вырезку марлей и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем поместите мясо на 12 часов в холодильник. Переверните куски мяса и оставьте в холодильнике еще на 12 часов.
Шаг 3
Завершите вяление. Достаньте мясо из холодильника и промойте от соли. Промокните салфетками и дайте мясу обсохнуть при комнатной температуре. Обмотайте мясо марлей и туго обвяжите веревкой. Поставьте под груз на сутки.
Шаг 4
Приготовьте обмазку. Смешайте в миске чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, лавровые листья, несколько зёрен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягоду, всыпьте смесь в холодную воду и размешайте до густоты сметаны. Обмажьте этой смесью будущую бастурму и дайте ей подсохнуть на воздухе в течение 3 часов. Повторите это действие ещё два раза. Затем обмажьте в последний раз и повесьте мясо на сквозняк на 2 недели.

Подача

Шаг 5
При подаче нарежьте бастурму ровными ломтиками или брусками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Dg
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться