Полезные хачапури с сыром

Рецепт с фото

«Хачапури» переводится как «хлеб с творогом» и это отражает первоначальный вид блюда. Оно появилось в Грузии в Средние века и стало популярным из-за сытности и дешевизны, однако, скоро в разных частях страны появились свои рецепты. Особенностями пп хачапури по аджарски с сыром является форма в виде глаза и добавление яйца, но есть и общие для всех рецептов черты, например, равные пропорции сыра и хлеба. В рецепте пп хачапури с сыром используется рисовая мука, что делает блюдо полезнее.

Калории
176.25 ккал
Белки
15.59 г
Жиры
9.03 г
Углеводы
7.75 г
Занятость
15 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Творог 5%
200 г
аллерген
Рисовая мука
70 г — 3.5 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для начинки

Маасдам
100 г
аллерген
Творог 5%
200 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Готовится пп хачапури с сыром в духовке, поэтому никакой жарки не предусматривается. Можно взять обезжиренный творог, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но стоит учесть, что тесто получится не таким пышным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через сито. Приготовьте противень. Включите духовку на 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте тесто. Для этого отделите белки от желтков и смешайте творог с белками. Добавьте разрыхлитель, соль и муку. Тщательно перемешайте продукты до однородной белой массы и сформируйте ком из теста. Оно должно получится достаточно мягким.
Чтобы легко отделить белки от желтков, разделите скорлупу на две половины так, чтобы в одной осталась большая часть яйца. Затем аккуратно переливайте яйцо из одной скорлупки в другую над подготовленной миской, куда постепенно стечет весь белок.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Для начала на противне или форме для выпечки сделайте из теста две основы для хачапури в форме глаз, сформируйте бортики, смажьте тесто желтками. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и начните готовить начинку. Для этого натрите на средней терке сыр и смешайте его с творогом. Через 10 минут вытащите тесто из духовки и заполните смесью из творога и сыра.
При добавлении начинки сделайте небольшое углубление в центре, чтобы туда поместилось яйцо.
Шаг 4
Запеките хачапури. Поместите тесто с начинкой еще на 10 минут в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось, а сыр начал плавиться. Затем разбейте сверху по яйцу и запекайте еще 3-5 минут, пока тесто не будет готово, но желток при этом останется жидким.
Можно приготовить больше хачапури меньшего размера, тогда стоит использовать перепелиные яйца.

Подача

Шаг 5
Едят хачапури, отламывая кусок теста с творогом и макая его в яйцо.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2M6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться