Хачапури на дрожжах

Рецепт с фото

Все грузины сходятся в том, что настоящее хачапури получается только у повара, который готовит с любовью. А вот по поводу ингредиентов споры не утихают. Кто-то считает, что приготовить хачапури можно только на мацони (кавказский кисломолочный напиток), другие — что на молоке, третьи — за хачапури на дрожжах. Каждое тесто вкусно по-своему. Предлагаем рецепт дрожжевых хачапури с сыром.

Калории
264.33 ккал
Белки
12.35 г
Жиры
11.27 г
Углеводы
24.95 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
12 г — 1 ст. л.
Ржаная мука
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сыр адыгейский
250 г
аллерген
Плавленый сыр
250 г
аллерген
Твердый сыр
100 г
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую и рисовую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все ингредиенты. Заранее разомните адыгейский сыр. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Если плавленный сырок довольно твердый, натрите его на терке тоже. Смейшайте ржаную и пшеничную муку и просейте ее через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана смеси муки. Оставшаяся мука понадобится позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку из сыра. Смешайте в миске адыгейский и плавленый сыр до однородной массы. Оставьте на столе.
Если плавленый сырок твердый, то натрите его на мелкой терке. Если он тягучий, просто перемешайте с адыгейским.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Смешайте поднявшееся тесто с остатками муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 5
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух. Сверху присыпьте тертым сыром и молотым черным перцем.
Шаг 6
Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2a9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться