Рисово-творожная запеканка

Рецепт с фото — Русская кухня

Творожная запеканка без муки и манки получается нежной и воздушной. Многие помнят этот десерт с детства. Привычную манку в этом рецепте заменил круглый рис. Чем лучше он разварится, тем нежнее получится запеканка. Пока каша остывает, взбейте куриные яйца, сахар и кефир. Затем останется смешать творог и готовый рис и соединить все ингредиенты. В тесто можно добавить ваниль или цедру лимона. Они придадут десерту слегка пряный аромат.

Калории
188.3 ккал
Белки
11.66 г
Жиры
6.23 г
Углеводы
22.16 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Творог 5%
500 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Кефир 2,5%
100 г — 100 мл
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Рис
150 г
Сахар
100 г

Для подачи

Мята
по вкусу
Мандарины
по вкусу
Чай
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
За полчаса до приготовления достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они немного согрелись. Хорошо промойте рис до прозрачности воды. Помойте и обсушите куриные яйца. Подготовьте кастрюлю, миксер и форму для запекания.
Для этого рецепта нужно взять именно круглый клейкий рис.

Приготовление

Шаг 2
Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, то есть 1 часть риса на 2 части воды.
Шаг 3
Дождитесь, когда вода начнет закипать. Перемешайте рис и поставьте огонь на минимум. Варите рис, пока он не впитает всю воду.
Шаг 4
Переложите готовый рис в тарелку и остудите.
Шаг 5
Взбейте яйца в глубокой миске. Постарайтесь, чтобы образовалась пышная масса.
На этом этапе желательно воспользоваться миксером.
Шаг 6
Добавьте к яйцам сахар и аккуратно его перемешайте, чтобы сохранить пышную пенку.
Шаг 7
Немного подогрейте и влейте кефир в миску к взбитым куриным яйцам. Перемешайте массу до однородности.
Шаг 8
В отдельной посуде смешайте творог и остывший рис.
Шаг 9
Замесите рисово-творожное «тесто» руками.
Шаг 10
Переложите массу из риса и творога в миску со взбитыми яйцами и кефиром.
Шаг 11
Аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью ложки. Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 12
Смажьте кусочком сливочного масла форму для запекания.
Шаг 13
Перелейте в форму смесь для запеканки. Разровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте запеканку в духовку на 40 минут.
Готовность запеканки проверяйте зубочисткой. Для этого проткните ей тесто в нескольких местах — если зубочистка остается сухой, запеканка уже пропеклась.

Подача

Шаг 14
Дайте запеканке немного остыть, а после этого аккуратно достаньте ее из формы и переложите на плоскую тарелку. Разделите блюдо на порции и украсьте дольками мандарина и листиками мяты — цитрусовые прекрасно сочетаются с творогом. Подайте запеканку на завтрак или полдник и чашечкой ароматного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QEq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться