Этот рецепт отличается от других вариантов приготовления капусты способом закваски. В нем мы не добавляем в овощи маринад, они доходят до готовности в собственном соку, что делает их более яркими по вкусу.
Выбирайте хорошую капусту, она должна иметь равномерный зеленый окрас и приятный аромат. По возможности берите капусту с легким блеском, это признак качественного овоща.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Капусту и морковь тщательно вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Морковь очистите от кожуры, с капусты снимите верхние листья.
Приготовление
Шаг 2
Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
Чтобы быстро нарезать капусту, возьмите овощерезку или используйте кухонный комбайн.
Шаг 3
Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на терке.
Если хотите получить заготовку яркого цвета, нарежьте морковь как можно мельче.
Шаг 4
Нарезанные овощи переложите в глубокую миску и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Посыпьте овощи солью. Еще раз хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они пустили сок.
Чтобы овощи дали как можно больше сока, перемешивайте их руками.
Шаг 6
Готовые овощи разложите по банкам. Хорошо придавливайте их ложкой, чтобы появился сок.
Не заполняйте банки до краев. Обязательно оставьте немного места для выделяющегося сока.
Шаг 7
Закройте банки крышками или марлей, сложенной в несколько раз. Поставьте банки в глубокие емкости и уберите в теплое место на 3 дня.
Не закрывайте банки слишком плотно, чтобы в заготовки поступал кислород.
Подача
Шаг 8
Выложите готовую квашеную капусту в небольшую миску и подайте к столу вместе с кусочками черного хлеба.