Торт «Виктория»

Рецепт с фото — Британская, европейская кухня

Торт «Виктория» получается настолько величественным и одновременно романтичным на вид, что его можно приготовить даже на свадьбу. В нем много сливочно-творожного крема, который чередуется с воздушным лимонным бисквитом, ароматным клубничным чизкейком и мармеладом из ягодного пюре. Возьмите свежую или замороженную клубнику, которую надо будет заранее разморозить. Украсьте торт по своему вкусу, например, меренгой, зефиром, желейными конфетами, разноцветным драже, ягодами и фруктами.

Калории
218.05 ккал
Белки
3.25 г
Жиры
12.37 г
Углеводы
22.97 г
Занятость
2 ч 40 мин
Общее время
21 ч
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для бисквита, чизкейка и мармелада

Сливочное масло
200 г
аллерген
Сахар
470 г
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Творожный сыр
250 г
аллерген
Сливки 35% жирности
50 г — 50 мл
аллерген
Клубника
440 г
аллерген
Вода
800 г — 800 мл

Для сиропа и крема

Вода
55 г — 55 мл
Творожный сыр
500 г
аллерген
Сливки 35% жирности
100 г — 100 мл
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Сливки, наоборот, охладите. Помойте лимон и клубнику. Подготовьте миски, миксер, сито, блендер с чашей, сотейник, кондитерский мешок с насадками, два кулинарных кольца диаметром 16-18 см, две разъемные формы для выпечки такого же размера и жаропрочную емкость на 2-3 см больше.

Приготовление

Шаг 2
Выложите размягченное сливочное масло в миску. Всыпьте к нему 270 г сахара. Взбейте миксером на средней скорости в течение 6-7 минут до образования очень светлой мягкой массы с полурастаявшими крупинками сахара. Разбейте и добавьте по одному 4 яйца, перемешивая все после каждого добавления около 4-5 минут.
Шаг 3
Насыпьте в чистую миску муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Постепенно просейте мучную смесь через сито к яично-масляной массе, продолжая замешивать тесто. Снимите с половины лимона цедру мелкой теркой с зубцами, положите ее к остальным ингредиентам и снова все перемешайте миксером на небольшой скорости. Вымесите густое вязкое тесто, немного плотнее, чем обычное бисквитное.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте разъемные формы по 1 ч.л. сливочного масла и присыпьте мукой. Распределите тесто в равном количестве по двум формам для выпечки. Поставьте их в духовку и выпекайте бисквит в течение 30-35 минут, пока его поверхность не покроется золотистой корочкой. Проверьте готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они вышли из теста сухими, достаньте формы из духовки и остудите в течение 5-10 минут.
Бисквит для торта не должен стать слишком сухим и жестким. Начните проверять его готовность через 20-25 минут после начала выпечки с интервалом в 4-5 минут. Как только на зубочистке не будет остатков теста, можно вынимать формы из духовки.
Шаг 5
Аккуратно извлеките бисквиты из разъемных форм на решетку или тарелку, дайте им полностью остыть до комнатной температуры около 1 часа. Оберните выпечку пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 6-8 часов. Одну разъемную форму вымойте и вытрите насухо полотенцем.
Шаг 6
Переключите духовку на 170 °C. Выложите в чистую миску 250 г творожного сыра, всыпьте к нему 100 г сахара и кукурузный крахмал. Перемешайте все на низкой скорости миксера до однородной консистенции. Разбейте в получившуюся творожную массу 1 яйцо, снова все смешайте миксером. Влейте 50 мл сливок и еще раз тщательно размешайте до образования гладкой массы.
Шаг 7
Выложите в чашу блендера 80 г клубники. Перебейте ее до образования однородного пюре без фрагментов ягод. Перелейте клубничное пюре в творожную массу. Снова все хорошо перемешайте на низкой скорости миксера.
Если вы готовите торт с замороженной клубникой, не выливайте образовавшийся после разморозки сок, а также добавьте его в пюре.
Шаг 8
Смажьте чистую сухую разъемную форму сливочным маслом по стенкам и дну. Выложите в форму творожно-клубничную массу и разровняйте.
Шаг 9
Достаньте еще одну жаропрочную форму или миску чуть большего размера. Вскипятите в чайнике 3-4 стакана воды, налейте ее в эту емкость. Поставьте форму с творожно-клубничной массой в горячую воду, проследите, чтобы вода доходила до половины высоты ее бортиков или немного выше. Поместите все вместе в духовку и испеките чизкейк в течение 1 часа.
Края готового чизкейка обязательно должны быть плотными, а середина может слегка подрагивать. В этот момент его уже можно вынимать из духовки.
Шаг 10
Достаньте форму с испеченным клубничным чизкейком из духовки и дайте остыть при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Поместите форму с чизкейком внутри в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 11
Обтяните два кулинарных кольца пищевой пленкой с одной стороны так, чтобы она образовала «дно». Поставьте кольца на противень пленкой вниз. Выложите в чашу блендера еще 380 г клубники, измельчите ее до состояния пюре без фрагментов и волокон ягод.
Шаг 12
Переложите клубничное пюре в сотейник, поставьте его на средний огонь и, помешивая, дайте ему закипеть. Соедините в чашке 100 г сахара и агар-агар, перемешайте и пересыпьте в закипевшую ягодную массу. Продолжая размешивать ее, проварите все около 2 минут. Снимите сотейник с огня, остудите клубничную массу около 4-5 минут. Перелейте ее в равных количествах в кулинарные кольца с пищевой пленкой, тщательно разровняйте поверхность. Оставьте мармелад остывать при комнатной температуре на 1 час, затем уберите его в холодильник на 5-6 часов для полной стабилизации.
Шаг 13
Помойте и вытрите полотенцем сотейник. Выжмите в него сок из половины лимона. Влейте 3 ст.л. воды, всыпьте 2 ст.л. сахара. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дайте смеси закипеть. Снимите сотейник с получившимся сиропом с огня, остудите его до теплого состояния.
Шаг 14
Перелейте 100 мл холодных сливок в чистую миску. Взбейте их миксером, постепенно увеличивая скорость с низкой до высокой, пока они не начнут образовывать плотные устойчивые пики. Выложите к взбитым сливкам 500 г творожного сыра, всыпьте 3 ст.л. сахарной пудры. Снова все взбейте на средней скорости до образования однородного густого крема. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 4-5 мм.
Шаг 15
Разрежьте оба охлажденных бисквита вдоль на 2 равные части. Положите один получившийся корж на подложку для торта или плоскую тарелку. Промажьте его с помощью силиконовой кисточки примерно ¼ частью лимонного сиропа.
Шаг 16
Переложите пропитанные лимонным сиропом коржи в форму и начните собирать торт: нанесите на корж по спирали сливочный крем из кондитерского мешка. Накройте слой крема одним кругом застывшего клубничного мармелада.
Шаг 17
Покройте мармелад слоем крема. Положите на крем второй корж, пропитайте его еще ¼ частью сиропа.
Шаг 18
Разместите на этом корже охлажденный клубничный чизкейк. Закройте его третьим коржом и промажьте ¼ частью сиропа.
Шаг 19
Нанесите на корж крем из кондитерского мешка. Поместите на крем второй круг мармелада, также покройте его кремом. Выложите последний корж, промажьте его остатками сиропа.
Шаг 20
Переложите торт на вращающийся кондитерский столик. Нанесите на всю поверхность, включая бока собранного торта, весь оставшийся крем из кондитерского мешка. Разровняйте крем плоской стороной ножа или кулинарным шпателем. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов пропитаться.

Подача

Шаг 21
Украсьте торт «Виктория» свежей клубникой, разрезанной пополам, и кондитерской посыпкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UjB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться