Торт «Прага»

Рецепт с фото — Европейская, советская кухня

Шоколадный бисквит, сливочно-шоколадный крем и темная глазурь отлично дополняют друг друга и не нуждаются в дополнительных начинках и прослойках. Именно так и получается классический десерт советской кухни, торт «Прага», вдохновленный творениями европейских кондитеров.

Калории
351.65 ккал
Белки
6.81 г
Жиры
23 г
Углеводы
30.41 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
8 ч 15 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для коржей

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Разрыхлитель теста
1.65 г — 0.33 ч. л.
Абрикосовый джем
20 г — 1 ст. л.

Для крема и глазури

Сливочное масло
125 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сгущенное молоко
120 г — 4 ст. л.
аллерген
Вода
18 г — 1 ст. л.
Сливки 20% жирности
100 г — 4 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Выбирайте для крема и глазури натуральный шоколад высокого качества, с большим содержанием какао, с минимумом сахара и искусственных добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло, сливки и сгущенное молоко из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Вымойте и обсушите яйца, отделите желтки от белков. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Аккуратно перелейте в миску 3 яичных желтка. Насыпьте к ним 2/3 сахара, приготовленного для коржей. Взбейте все миксером на большой скорости в течение 5-6 минут, пока не образуется пышная светло-желтая пена.
Шаг 3
Поменяйте или промойте и обсушите насадки миксера. Вылейте в другую миску 3 белка, взбейте их до появления пузырьков. Продолжая взбивать, всыпьте оставшуюся 1/3 часть сахара. Взбивайте, пока масса не станет устойчивой и густой.
Шаг 4
В миску с мукой насыпьте разрыхлитель и какао-порошок, размешайте до однородности.
Шаг 5
Понемногу добавляйте взбитые белки к желткам и размешивайте массу венчиком, следя, чтобы она не теряла свою пышность. Небольшими порциями всыпьте к ней муку с разрыхлителем и какао-порошком, непрерывно перемешивая венчиком.
Шаг 6
Влейте в массу с мукой растопленное сливочное масло и еще раз все размешайте до образования густого бисквитного теста
Шаг 7
Перелейте тесто в форму для выпечки, выровняйте его ложкой или лопаткой. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте бисквит в течение 30-35 минут.
Шаг 8
Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем извлеките его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в холодильнике 2-3 часа для стабилизации.
Шаг 9
Ополосните освободившийся сотейник. Оставшийся яичный желток взболтайте в нем венчиком с водой для крема. Добавьте к ним сгущенное молоко, все хорошо размешайте.
Шаг 10
Поставьте сотейник на слабый огонь и, перемешивая, дождитесь, пока смесь загустеет, но не давайте ей закипеть. Уберите сотейник с огня и остудите смесь до комнатной температуры, постоянно ее помешивая.
Шаг 11
Перелейте смесь в чистую миску и растопите в сотейнике 1/3 плитки шоколада с добавлением половины сливок. В отдельной емкости взбейте миксером до пышности 100 г размягченного сливочного масла, затем смешайте его с растопленным шоколадом и снова взбейте.
Шаг 12
Влейте к маслу с шоколадом остывшую смесь яйца и сгущенного молока, хорошо размешайте получившийся крем.
Шаг 13
По прошествии времени достаньте бисквит из холодильника, освободите от пищевой пленки и разрежьте вдоль на три коржа одинаковой толщины.
Шаг 14
Уложите один корж на сервировочное блюдо, равномерно смажьте его половиной сливочно-шоколадного крема. Положите сверху второй корж и распределите на нем оставшийся крем.
Шаг 15
Закройте крем третьим коржом, смажьте его абрикосовым джемом. Поставьте блюдо с тортом в холодильник на 30 минут.
Шаг 16
Оставшиеся 2/3 шоколадной плитки разломайте на небольшие кусочки. Выложите их в емкость, подходящую для микроволновой печи. Добавьте к шоколаду оставшиеся сливки и 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 17
Готовую глазурь хорошо перемешайте.
Шаг 18
Стекшую глазурь аккуратно соберите с блюда чайной ложкой и переложите в кондитерский мешок. С помощью узкой насадки на мешке выложите глазурью на поверхности торта объемную решетку или другие узоры.

Подача

Шаг 19
Украсьте торт «Прага» тертым шоколадом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Up2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться