Торт «Спартак» по советскому рецепту

Рецепт с фото — Советская кухня

Шоколадный медовик или «Спартак» — домашний торт с таким названием готовили наши мамы к праздникам. Коржи готовят из заварного медового теста, добавляя с мукой какао. Традиционно Спартак готовят высоким из 25-30 тонких коржей, пропитывая их заварным кремом со сметаной и шоколадной помадкой. Особенность приготовления заварного медового теста — это соблюдение пропорций и температуры при замешивании теста. В нашем рецепте мы расскажем о том, как правильно готовить и выпекать тесто для этого торта, а также другие секреты.

Калории
366.2 ккал
Белки
4.17 г
Жиры
25.16 г
Углеводы
32.28 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста и сметанного крема

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Сметана
525 г
аллерген
Сливочное масло 72%
300 г
аллерген
Сахар
180 г
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Ванильный сахар
25 г — 1 ст. л.

Для шоколадной помадки

Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Молоко
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
100 г
Cделать более полезным
Торт-медовик получается достаточно сытным, чтобы не навредить своей фигуре, соблюдайте размер порции и готовьте торты изредка, по особым случаям.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выбирайте для приготовления торта только натуральные продукты, не заменяйте сливочное масло маргарином, чтобы коржи получились нежными.

Приготовление

Шаг 2
В небольшом сотейнике соедините сливочное масло, сахар и мед, растопите на водяной бане. Когда мед и сахар растворятся, добавьте яйца и быстро размешайте, чтобы яичный белок не успел свернуться.
Шаг 3
После этого добавьте соду и хорошо размешайте. Затем поварите примерно 10 минут и влейте эту смесь в муку, соединенную с порошком какао. Размешайте и остудите тесто при комнатной температуре.
Шаг 4
Когда тесто остынет, вымесите его на столе до мягкого, пластичного состояния. Сначала оно будет сильно липнуть к столу, но муку не добавляйте, по мере замешивания, тесто станет более пластичным. После этого разделите тесто на 8-10 частей, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Раскатывайте тесто сразу на пергаменте, разрезанном по размеру противня. Выньте один кусочек теста, раскатайте его толщиной 6-8 мм и выпекайте в разогретой до 180 ℃ в течении 6-8 минут.
Шаг 6
Обрежьте горячий корж под тарелку или крышку от большой кастрюли Так формируйте и выпекайте все коржи, а обрезки высушите и измельчите скалкой.
Шаг 7
Сделайте заварной крем из сметаны, для этого смешайте яйца с сахаром, ванилином, крахмалом и сметаной. Варите крем на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 8
Остудите крем, а размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте постепенно заваренный сметанный крем и тщательно взбейте. Крем получится пышным и гладким.
Шаг 9
После этого приготовьте шоколадную помадку. В небольшой сотейник влейте молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем проварите еще 2-3 минуты, снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо размешайте и остудите.
Шаг 10
Промажьте коржи приготовленным кремом, слегка уплотните и сверху полейте шоколадной помадкой.

Подача

Шаг 11
Бока торта украсьте крошкой из обрезков теста и поставьте торт в холодильник на 8-10 часов. Подавайте торт к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uxe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться