Постный шоколадный торт

Рецепт с фото

Этот постный торт — прекрасная альтернатива шоколадному торту из яиц, молока и сливочного масла. Коржи получаются удивительно пышными, а нежный крем придает им сочность. А еще торт очень приятно пахнет шоколадом. Важно обращать внимание на консистенцию готовящихся частей торта: тесто должно быть густым и текучим, а крем — густым, но не слишком. Кроме тертого шоколада, торт можно также украсить ягодами.

Калории
252.78 ккал
Белки
4.43 г
Жиры
9 г
Углеводы
40.44 г
Занятость
35 мин
Общее время
9 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для коржей

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Вода
200 г — 1 стакан
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.

Для крема и подачи

Сахар
90 г — 0.5 стакан
Вода
300 г — 1.5 стакан
Манная крупа
48 г — 3 ст. л.
аллерген
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Ванилин
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку рисовой или овсяной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку и разрыхлитель. Разломайте шоколад на кусочки. Шоколад для подачи натрите на мелкой терке. Застелите форму бумагой для выпечки. Приготовьте миксер.

Приготовление

Шаг 2
Испеките коржи. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром, какао-порошком и солью. Влейте масло, поливая его по всей поверхности смеси. Влейте воду и смешайте все миксером до густой, но текучей консистенции. Вылейте тесто в форму. Накройте форму фольгой, чтобы осталось место для «роста» теста. Выпекайте корж при 220 градусах в течение 30 минут. Затем оставьте форму в приоткрытой выключенной духовке еще на 15 минут. После того, как корж остынет, разрежьте его на 2 части.
Готовность коржа лучше проверять зубочисткой (прямо через фольгу).
Шаг 3
Приготовьте крем. Всыпьте в сотейник сахар, какао-порошок, влейте 1/5 стакана воды и перемешайте массу до однородности. Добавьте оставшуюся воду, ванилин и перемешайте. Поставьте сотейник на сильный огонь и аккуратно всыпьте манку, непрерывно другой рукой размешивая массу. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите крем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Выключите плиту и всыпьте в сотейник 100 граммов шоколада, хорошо его смешивая с кремом. Остудите крем и взбейте миксером.
Чтобы крем быстрее остыл, поставьте сотейник в миску с холодной водой. Если после взбивания крем остался слишком густым, добавляйте в него по 1 ст. л. кипятка и вновь взбивайте, пока он не приобретет нужную консистенцию.
Шаг 4
Соберите торт. Смажьте коржи кремом и соберите торт. Поставьте торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Подача

Шаг 5
Украсьте торт тертым горьким шоколадом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V2K

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться