Постный торт «Птичье молоко»

Рецепт с фото

Эту версию торта «Птичье молоко» наверняка оценят постящиеся и веганы. Кондитерское изделие готовится без молока, яиц и сливочного масла, но получается нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Суфле создается на основе аквафабы — жидкости, оставшейся после варки или консервации бобовых, и агар-агара. Воздушность бисквиту придает минеральная газированная вода, изысканный вкус десерта достигается за счет добавления цедры лимона и ванили.

Калории
251.13 ккал
Белки
2.03 г
Жиры
8.05 г
Углеводы
45.57 г
Занятость
40 мин
Общее время
5 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Минеральная вода
200 г — 1 стакан
Сахар
150 г — 6 ст. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Цедра лимона
2 г — 1 ч. л.

Для суфле и глазури

Сахар
360 г — 2 стакан
Аквафаба
250 г — 1.25 стакан
аллерген
Вода
144 г — 8 ст. л.
Лимонный сок
72 г — 4 ст. л.
Агар-агар
8 г — 4 ч. л.
Горький шоколад
180 г — 2 шт.
Cделать более полезным
Вместо обычного сахара возьмите тростниковый или уменьшите его количество в рецепте.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте необходимое количество продуктов. Муку просейте через сито. Откройте упаковки с шоколадом, поломайте его на кусочки. Подготовьте форму для выпечки. Включите духовку на 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь бисквитом. Муку объедините с крахмалом, разрыхлителем, солью, сахаром, лимонной цедрой, растительным маслом. Активно перемешайте, затем порционно введите минералку, каждый раз тщательно вымешивая. Переложите тесто в форму, поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Затем дайте бисквиту полностью остыть, из формы не извлекайте.
Шаг 3
Приготовьте суфле. В емкости, подходящей для взбивания, при помощи миксера взбейте до мягких пиков аквафабу. Не переставая работать миксером, порционно введите стакан сахара, продолжайте процесс до полного растворения кристаллов. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся сахар, добавьте агар-агар и лимонный сок. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, варите при непрерывном помешивании 5 минут. Полученный сироп тонкой струйкой влейте в смесь аквафабы с сахаром, активно перемешайте.
Шаг 4
Доведите десерт до готовности. На остывший бисквит выложите полученную массу, аккуратно распределите по поверхности. Поставьте в общий отдел холодильника до полного застывания. На это уйдет около 3-4 часов.

Подача

Шаг 5
Аккуратно извлеките десерт из формы, шоколад растопите на водяной бане, покройте им поверхность торта. Дайте глазури застыть, затем разрежьте «Птичье молоко» на порционные кусочки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V2h

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться