Не претендую на оригинальность. Да и рецепт не по ГОСТу. Но для тех, кто любит слегка «резиновую» птичку, она придется по вкусу. Да и суфле обалденное!
Замочить желатин в воде и оставить для набухания на 15 минут.
Шаг 3
Сливочное масло размягченное смешать со сгущенкой комнатной температуры. Взбить миксером до однородности. Для получения однородной структуры масляного крема сгущенка и масло должны быть примерно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться.
Шаг 4
Белки отделить от желтков. Очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
Если яйца у вас крупные, можно взять 6 белков, если мелкие, взять 7-8, суфле станет только пышнее.
Шаг 5
Взбить белки до легкой пены со щепоткой соли, добавить половину сахара и взбивать на максимальной скорости до крепкой пены, до устойчивых пиков.
Шаг 6
Набухший желатин смешать с оставшейся частью сахара и, помешивая, нагреть в кастрюле на медленном огне. Не кипятить!
Шаг 7
Горячий сироп ввести потихоньку в белки, продолжая взбивать басу миксером. Белковая масса увеличится почти в 3 раза.
Шаг 8
По одной ложке добавлять масляный крем в белковую массу. Она на глазах станет более жидкой, так и должно быть.
Шаг 9
Бока разъемной формы выложить ацетатной пленкой. На дно формы выложить бисквит. Можно использовать для торта 1 или 2 коржа, по вашему желанию. На бисквит вылить суфле.
Оставить торт для застывания в холодильнике на 2-3 часа.
Следить, чтобы бока плотно прилегали к ацетатной пленке, чтобы суфле не вытекло.
Шаг 10
Вынуть из формы, выложить на блюдо.
Подача
Шаг 11
Можно залить застывшее суфле сверху растопленным шоколадом, посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита.