Классический торт «Мимоза»

Рецепт с фото

Торт «Мимоза» — классический итальянский десерт из влажного бисквита и ванильного заварного крема шантилли. Традиционно его готовят на первый весенний праздник — 8 марта. Внешний вид кондитерского изделия напоминает нежную и ароматную мимозу. «Цветы» на торте — нарезанный мельчайшими кубиками бисквит. Коржи десерта пропитываются воздушным кремом на основе сливок с добавлением сахарно-ликерного сиропа. Последний можно заменить апельсиновым соком.

Калории
174.36 ккал
Белки
6.31 г
Жиры
7.76 г
Углеводы
20.07 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита и сиропа

Куриное яйцо
480 г — 8 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Ванилин
по вкусу
аллерген
Вода
108 г — 6 ст. л.
Сахар
87.5 г — 3.5 ст. л.
Апельсиновый ликер
59.5 г — 3.5 ст. л.

Для крема и взбитых сливок

Молоко 2,5% жирности
500 г — 2.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сливки 20% жирности
126 г — 0.6 стакан
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Ванилин
по вкусу
аллерген
Сливки 33% жирности
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Сахарная пудра
12.5 г — 0.5 ст. л.
Cделать более полезным
Вместо обычного белого сахара возьмите тростниковый. Яйца по возможности берите домашние.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте яйца, у 5 из них отделите желтки от белков. Муку просейте через сито, соедините с картофельным крахмалом. Подготовьте миксер, форму для выпечки бисквита диаметром 20 см. Включите духовку на 190 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь бисквитом. Яйца соедините с частью сахара и солью, взбейте при помощи миксера в течение 10 минут. Через 5 минут, не прекращая взбивать, постепенно введите оставшийся сахар и ванилин. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза. Затем постепенно введите мучную смесь, плавно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в форму, поставьте в средний отдел духовки на 40 минут. Затем срежьте с бисквита верхнюю корочку, разрежьте его на 3 части и остудите.
Шаг 3
Подготовьте сироп. Соедините в сотейнике воду и сахар. Нагрейте до растворения кристаллов, затем влейте апельсиновый ликер. Перемешайте, выключите нагрев и остудите.
Шаг 4
Приготовьте крем. Желтки соедините со сливками, перемешайте и перелейте в сотейник. Добавьте молоко, сахар, ванилин. Поставьте на тихий огонь и, перемешивая венчиком, введите кукурузный крахмал. Продолжая интенсивно мешать, доведите массу до загустения. Затем остудите. В отдельной емкости взбейте сливки с сахарной пудрой и выложите их в кремовую заготовку. Взбейте крем миксером на максимальной скорости до однородности.
Шаг 5
Сформируйте десерт. Три коржа сложите друг на друга, обильно пропитав сиропом и промазав их кремом. Оставшийся корж разрежьте на мелкие квадратики. На бока и верх торта нанесите щедрый слой крема, посыпьте изделия бисквитной крошкой.

Подача

Шаг 6
Разместите «Мимозу» на подставке для торта и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V4Q

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться