Тирамису классический

Рецепт с фото

Тирамису — итальянский многослойный десерт. В его состав входит савоярди — нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Савоярди является неотъемлемой частью тирамису, но в качестве замены можно использовать и печенье «Дамские пальчики». Оно очень похоже на савоярди, но изготавливается из песочного теста, поэтому требует более тщательного пропитывания. Вместо десертного вина марсала можно использовать коньяк или апельсиновый ликер.

Калории
267.49 ккал
Белки
4.91 г
Жиры
16.18 г
Углеводы
23.18 г
Занятость
30 мин
Общее время
5 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для десерта

Сыр маскарпоне
500 г
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахарная пудра
125 г — 5 ст. л.
Эспрессо
300 г — 300 мл
Вино марсала
200 г — 200 мл
Печенье савоярди
200 г
аллерген

Для украшения

Какао-порошок
18 г — 2 ч. л.
Cделать более полезным
Маскарпоне – один из самых калорийных сыров, изготовленный из концентрированных сливок. Заменить его можно обычным творогом или смесью творога с нежирными сливками или молоком.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разделите яйца на белки и желтки. Ножом стукните по скорлупе посередине, разделите яйцо на две части. Часть белка уже выльется сразу в миску, а желток придержите скорлупой. Далее переливайте содержимое яйца из одной скорлупки в другую под наклоном, пока весь белок не окажется в миске. Приготовьте эспрессо – сварите кофе в турке или кофеварке, а затем остудите.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте яйца для крема. С помощью миксера взбейте белки на максимальной скорости в крепкую пену. В конце взбивания всыпьте немного сахарной пудры, она поможет крему загустеть сильнее. В отдельной миске желтки разотрите с сахарной пудрой, они должны побелеть.
Шаг 3
Сделайте крем. В желтки с сахарной пудрой добавьте сыр маскарпоне и тщательно размешайте. Далее добавляйте по столовой ложке в смесь взбитые белки и осторожно помешивайте.
Шаг 4
Подготовьте печенье для тирамису. Выберите форму для тирамису. Марсалу смешайте с холодным эспрессо в отдельной емкости. Затем каждое печенье опускайте в получившуюся смесь на 5 секунд и выкладывайте в форму, делая основу для десерта. Оставшееся печенье отложите на тарелку.
Шаг 5
Соберите тирамису. На печенье савоярди выложите половину крема. Аккуратно разровняйте силиконовой лопаткой или шпателем. Сверху разложите второй слой печенья. И еще раз разровняйте по нему крем. Для более эффектного вида сделайте завитки из крема. Для этого выложите крем в кондитерский мешок и украсьте поверхность десерта. После готовый тирамису поставьте на 5–6 часов в холодильник для загустения крема.

Подача

Шаг 6
Перед подачей украсьте тирамису, посыпав его сверху какао-порошком через небольшое ситечко. Также можно натереть холодный кусочек шоколада поверх какао или вместо него.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VCc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться