Торт «Крещатый яр» с безе

Рецепт с фото — Советская, украинская кухня

Торт «Крещатый яр» во многом похож на знаменитый «Киевский» торт. В нем так же есть безе, рубленые орехи и масляный крем, а также шоколадные коржи и густой крем из сметаны. Рассчитайте время и силы перед приготовлением торта, а лучше сделайте часть заготовок заранее, чтобы готовить вкусный десерт с удовольствием и вдохновением.

Калории
375.88 ккал
Белки
5.7 г
Жиры
24.32 г
Углеводы
34.2 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
8 ч 10 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для бисквита и песочных коржей

Сливочное масло
250 г
аллерген
Сахар
100 г
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана 20% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Сода
4 г
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Грецкие орехи
30 г — 1 ст. л.
аллерген
Миндаль
30 г — 1 ст. л.
аллерген
Фундук
30 г — 1 ст. л.
аллерген

Для масляного крема, сметанного крема и подачи

Сливочное масло
100 г
аллерген
Сгущенное молоко
190 г
аллерген
Коньяк
18 г — 1 ст. л.
Сметана 20% жирности
300 г
аллерген
Сахар
100 г
Шоколадная крошка
12 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки льняной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте из холодильника 250 г сливочного масла. 100 г масла охладите. Просейте муку. Вымойте яйца. Приготовьте сито, марлю, миксер, пищевую пленку, сковороду, скалку, плоское блюдо, противень и круглую форму диаметром 16-18 см. Застелите противень и форму бумагой для выпечки, смажьте по 0,5 ч. л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 180°C.

Приготовление

Шаг 2
Установите на миске сито, застелите его 2-3 слоями марли. Выложите в сито 300 г сметаны для крема и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы отделилась сыворотка.
Шаг 3
У одного яйца отделите белок от желтка. Охладите белок.
Шаг 4
Выложите в миску 150 г сливочного масла, всыпьте 100 г сахара. Взбейте миксером до пышной массы. По одному добавьте 2 яйца, еще раз хорошо взбейте.
Шаг 5
Соедините в чашке 2 ст. л. сметаны и соду, добавьте смесь в яично-масляную массу, перемешайте. Взбивая массу, всыпьте 130 г муки, какао-порошок и соль. Смешайте все до густого бисквитного теста.
Шаг 6
Вылейте тесто в форму и выпекайте бисквит около 30 минут. Остудите готовый бисквит 5-10 минут на решетке духовки, извлеките его из формы и оставьте до полного остывания.
Шаг 7
Помойте и протрите насухо насадки миксера. В чистую миску положите 100 г мягкого сливочного масла, добавьте сгущенное молоко и коньяк. Взбейте массу до получения однородного крема, прикройте его пленкой и поставьте миску в холодильник.
Шаг 8
Нарежьте кубиками 100 г холодного сливочного масла. Добавьте к нему желток, 1 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли. Начните небольшими порциями подсыпать к маслу 1,5 стакана муки, замешивая тесто руками. Оставьте 1 ст. л. муки для раскатки теста.
Шаг 9
Вымесите плотное песочное тесто, разделите его на 4 равные части. Каждую часть оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Шаг 10
Соедините холодный белок в чистой сухой миске с 1 ст. л. сахарной пудры и ванильным сахаром. Взбейте все миксером с чистыми насадками на небольшой скорости, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбейте массу до заметных пиков.
Шаг 11
Прогрейте сухую сковороду, прокалите на ней, помешивая, очищенные грецкие орехи, миндаль и фундук. Слегка остудите орехи, очистите от шелухи и мелко порубите.
Шаг 12
Достаньте охлажденное песочное тесто, снимите с него пленку. Присыпьте стол мукой, по очереди выложите на него кусочки теста и раскатайте их в круглые лепешки размером с шоколадный бисквитный корж.
Шаг 13
Переложите одну из лепешек на противень с бумагой для выпечки. Сверху распределите ¼ часть белковой массы, равномерно посыпьте ¼ частью рубленых орехов. Испеките корж с безе в течение 15 минут. Приготовьте таким же образом все остальные песочные коржи с безе и орехами.
Шаг 14
Выложите в чистую миску холодную сметану, от которой отделилась сыворотка. Всыпьте к сметане 100 г сахара, смешайте миксером с чистыми насадками в течение 6-7 минут.
Шаг 15
Обрежьте шоколадный корж по кругу, устраняя неровности. Измельчите обрезки в крошку. Разрежьте корж вдоль, уложите одну часть на блюдо. Смажьте его ¼ частью сметанного крема.
Шаг 16
Поверх крема положите песочный корж с безе и орехами, чтобы часть с безе смотрела вверх. Намажьте его ⅓ частью масляного крема.
Шаг 17
Накройте масляный крем вторым песочным коржом безе и орехами вниз. Покройте его ¼ частью сметанного крема. Повторите чередование песочных коржей с масляным кремом.
Шаг 18
Верхний песочный корж смажьте еще одной ¼ частью сметанного крема. Положите на него второй шоколадный корж, смажьте оставшимся сметанным кремом торт по всей поверхности. Обсыпьте торт бисквитной крошкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Подача

Шаг 19
Украсьте торт «Крещатый яр» шоколадной крошкой и кондитерской вишней.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (4)
Понравилось
229
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Und

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться