Торт-безе («Анна Павлова»)

Рецепт с фото

Когда речь заходит о рецепте торта-безе, обычно вспоминают десерт «Павлова», названный в честь русской балерины Анны Павловой. На авторство десерта претендуют Австралия и Новая Зеландия. По одной версии, рецепт придумал шеф-повар из Новой Зеландии. Настолько он был восхищен талантом великой танцовщицы. По второй — десерт создал именно австралийский шеф. Как бы то ни было мир узнал про торт с безе, в основе которого коржи из запеченных взбитых белков.

Калории
268.3 ккал
Белки
2.96 г
Жиры
8.42 г
Углеводы
45.89 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для коржей

Белок куриного яйца
165 г — 5 шт.
аллерген
Сахар
100 г

Для крема и украшения

Сливки 33% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Клубника
75 г — 3 шт.
аллерген
Мята
1 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Замените белый сахар на тростниковый. Используйте сливки с меньшим процентом жирности. Но тогда, чтобы взбить сливки жирностью 20%, придется добавить желатин или загуститель. Можно попробовать использовать для крема йогурт или начинку из темного шоколада.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отделите белки от желтков. Застелите противень промасленной пергаментной бумагой и начертите на ней контуры будущих коржей. Вымойте мяту и ягоды, нарежьте клубнику на небольшие кусочки или четвертинки. Малину оставьте целой.

Приготовление

Шаг 2
Взбейте белки до легкой пены. Начните понемногу добавлять сахарную пудру с сахаром. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока белки не будут густыми настолько, что перестанут спадать с ложки. Обычно это занимает минут 20.
Шаг 3
Нанесите взбитые белки внутрь контуров на пергаментной бумаге, равномерно их распределив. Это и будут коржи.
Шаг 4
Поместите противень в духовку, разогретую до 150 ℃. Через 15 минут убавьте температуру до 90 ℃ и подсушивайте 120 минут. Выключите печь и, не доставая коржи, оставьте их остывать.
Шаг 5
Пока коржи остывают, приготовьте крем. Сливки и сахар взбейте до состояния пышного крема. Это займет около 15 минут.
Шаг 6
Соберите торт. Остывшие коржи промажьте сливочным кремом.
Чтобы коржи пропитались, можно дать торту постоять в прохладном месте. Но ни в коем случае не ставьте в холодильник, в нем торт может отсыреть.

Подача

Шаг 7
Украсьте торт кусочками ягод, а также веточкой мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VCz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться