Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Рецепт с фото

Рубленые грецкие орехи аппетитно хрустят в варенье из крыжовника и своим ароматом оттеняют терпкую кислинку ягод. Чтобы ягодная масса хорошо уварилась, но сохранила цвет, прогревайте ее по методу «пятиминутки» несколько раз после полного остывания. Варенье станет густым и плотным, но при этом мягким, будет красиво смотреться на тостах, оладьях и лепешках. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.

Калории
197.36 ккал
Белки
1.69 г
Жиры
4.92 г
Углеводы
39.09 г
Занятость
50 мин
Общее время
6 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Грецкие орехи
60 г
аллерген
Сахар
250 г

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте крыжовник под проточной водой. Подготовьте кухонные ножницы, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте у крыжовника сухие хвостики и плодоножки при помощи ножниц. Переложите очищенные ягоды в кастрюлю.
Шаг 3
Засыпьте крыжовник сахаром и поставьте кастрюлю на средний огонь. Изредка помешивая ягодную массу, подождите, пока она закипит. Поварите в течение 5 минут, помешивая и снимая пену.
Шаг 4
Мелко порубите ядра грецких орехов, всыпьте их в варенье. Хорошо перемешайте и варите массу еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
Шаг 5
Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, дайте массе закипеть. Проварите еще 5 минут, помешивая, и еще раз полностью остудите около 3-4 часов.
Шаг 6
В третий раз доведите варенье до кипения на среднем огне и прогрейте его в течение 5 минут. Переложите горячую массу в банку и плотно закройте крышкой. Дайте банке с вареньем остыть при комнатной температуре и уберите ее на хранение в прохладное место.

Подача

Шаг 7
Подайте варенье из крыжовника с грецким орехом на ломтиках пшеничной лепешки. Украсьте мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vrc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться